Как лечится психоз?

27.06.2017


Наиболее надежным и эффективным способом лечения психоза во всем мире является медикаментозное лечение с индивидуальным подходом к пациентам, когда учитывается пол, возраст и другие заболевания пациента. Важно, чтобы врач и больной наладили хороший контакт, чтобы пациент верил, что он может выздороветь, а психотропные препараты не приносят ему вреда (больные с психическими проблемами имеют стойкое предубеждение против любых лекарств, изменяющих психическое состояние).

Пациент должен доверять врачу, поэтому специалист должен придерживаться всех правил этики (лечение должно быть анонимным и врач не должен разглашать информацию о нем). В то же время больной не должен скрывать информацию от врача, особенно это качается других лекарственных средств, алкоголя и наркотиков, которые он может принимать. Также очень важно, чтобы лекарственная терапия дополнялась социальной реабилитацией и работой с психотерапевтом.

Что такое социальная реабилитация? Это комплексная программа, которая обучает больных с нарушениями психики правильно вести себя в стационаре и в быту, то есть как общаться с другими людьми, убирать дом, делать покупки, использовать общественный транспорт, вести учет финансов и так далее. Это очень важно для психически больного человека, так как он может быть оторван от реальности.

В дополнение к такой реабилитации нередко используют психотерапию, направленную на улучшение отношения больного к самому себе (это важно, если из-за болезни человек страдает от чувства неполноценности или отрицает тот факт, что болен). Во время реабилитации больной работает в группах взаимной поддержки, где есть такие же больные люди, как он (они понимают его и он понимает их).

Прогноз развития психоза дать сложно, так как большое значение имеет то, чтобы лечение было начато своевременно, чтобы оно было достаточно интенсивным, а также чтобы сочеталось с реабилитационными мерами.