Можно ли нарушать сроки ношения линз?

03.07.2017


Забыть о плохом зрении и чувстве неполноценности позволяют современные офтальмологические средства. В интернет-магазинах и оптиках можно в свободном доступе купить линзы: Украина реализует продукцию разных отечественных и зарубежных фирм. Каждая модель обеспечивает эффективную коррекцию зрения и максимальный комфорт ношения. Гарантией безопасности является регулярный уход – растворы для линз, рейтинг которых поможет выбрать лучший. У каждого типа МКД есть инструкция, правила эксплуатации, а также термин ношения. Можно ли нарушать сроки ношения линз и чем может обернуться жажда экономии?

Существуют некоторые правила, с которыми нужно согласиться перед покупкой линз:

• Соблюдение личной гигиены. Если вы носите линзы, значит обязаны тщательно мыть руки хотя бы дважды в день – когда надеваете и снимаете линзы. Про шесть от животных, пыль в воздухе, непроветриваемые помещения и говорить не стоит – этого быть не должно.

• Тщательный уход за МКЛ. Нельзя оставить корректирующее устройство в неположенном месте или забыть снять линзы дневной замены перед сном. Регулярно нужно ухаживать за офтальмологическим изделием при помощи многофункционального раствора.

• Нельзя носить линзы больше положенного времени, даже если был безупречный уход и на вид они ещё пригодны к использованию.

Эти заповеди носителя линз придумали специалисты, которые просчитали и проверили все варианты эксплуатации и выявили, нарушение сулят неприятные последствия.

Почему нельзя нарушать сроки ношения линз?

Каждое корректирующие устройство имеет свой термин ношения, который зависит от материалов. Срок эксплуатации – время, за которое материал обеспечивает безопасную коррекцию. То есть за это время отложения не накопятся до крайнего максимума (раствор не полностью очищает поверхность), уровень бактерий не станет причиной занесения инфекции и так далее. Если правильно ухаживать за МКЛ в этот период, то ничего с глазами не случится – за это отвечает производитель. После срока ношения линз фирма изготовитель полностью снимает с себя ответственность за последствия и больной действует на свой страх и риск.

Даже если линза на вид «свежая» это не значит, что она действительно чистая и стерильная. Кроме того, от загрязнения МКЛ теряют свои корректирующие свойства, а потому эффекта от них будет в разы меньше.

Важно помнить: нарушение сроков ношения линз чревато покраснением, жжением, зудом и болью в глазах, а также инфицированием и болезнями воспалительного характера.