Конъюнктивит. Виды и симптомы заболевания

03.07.2017


Общие сведения о заболевании

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с таким заболеванием глаз, как конъюнктивит. У всех людей протекает данное заболевание по-разному, разные и сроки полного излечения. Конъюнктивит представляет собой воспалительный процесс, который затрагивает глазное яблоко, а, зачастую, и веко. Наверное, это самое распространённое глазное заболевание, поэтому важно регулярно менять контактные линзы Acuvue, так как гигиена глаз очень важна!

Основные симптомы конъюнктивита

Как диагностировать у человека конъюнктивит? По покраснению глазного яблока, а иногда и близлежащего века (нижнего и верхнего), по неприятным (а иногда и болезненным) ощущениям в глазу (чаще всего человек чувствует в глазу как бы песчинку), по слезотечению из глаза, по небольшому отёку век, по истечению из глаза гнойных выделений, по слипанию век во время сна, наконец, по небольшим язвочкам на веках. Вот неприятные симптомы конъюнктивита.

Виды конъюнктивита

Конъюнктивит по своей природе различают аллергический, бактериальный и вирусный. Бактериальный конъюнктивит вызывается, соответственно названию, бактериями и в простонародье имеет название «болезнь грязных рук».

Бактериальный конъюнктивит отличает такая особенность, что в заболевание сразу вовлекаются оба глаза. Обычно после сна заболевший не может сразу открыть глаза из-за засохших на веках гнойных выделений. Глазные яблоки и веки обычно при бактериальном конъюнктивите покрасневшие, в глазах ощущение «песка» и жжения. Развивается бактериальный конъюнктивит сравнительно быстро, быстрее, чем вирусный.

Вирусный конъюнктивит развивается значительно медленнее. Такой вид данного заболевания может начаться с одного глаза. И только через некоторое время воспалительный процесс охватывает и другой глаз. Выделения из глаз в этом случае более слизистые, чем гнойные. И обычно после сна веки и ресницы не склеиваются. Присутствует также жжения в глазу и неприятные ощущения. Но покраснение глазного яблока и век гораздо более интенсивное, чем при бактериальном конъюнктивите.

Аллергический конъюнктивит – острое воспаление глаза, которое вызывает иммунная реакция организма на определённый аллерген. Это может быть реакция организма на цветущие растения, контактные линзы, определённые лекарства. Аллергический конъюнктивит встречается гораздо реже других вышеописанных видов этого заболевания. Симптомы его довольно характерны: обязательно появляется насморк и заложенность носа; из глаз происходит обильное слезотечение; в глазах человек ощущает довольно сильное жжение, а ещё присутствует характерная боль при движении глазных яблок.

При любых симптомах подобного рода просто срочно необходимо обратиться к специалисту, врачу-офтальмологу. Только квалифицированный доктор, проведя необходимые исследования и анализы, сопоставив наблюдения больного и проявление симптомов, может дать заключение о характере и виде возникшего конъюнктивита, назначить необходимые процедуры и медикаментозное лечение по окончанию которого, снова можно будет купить на сайте www.linz-club.ru контактные линзы в Уфе. А вот самолечением заниматься категорически нельзя, это может привести к осложнению течения заболевания. А ещё хуже – заболевание может перейти в хроническую форму.