Гимнастика при шейном остеохондрозе

05.07.2017


Остеохондроз шейного отдела является коварной болезнью, которая стала появляться у людей разного возраста, из-за чего проблема ее лечения становится очень важной. Актуальной считается самостоятельная профилактика патологии и поддерживающее лечение в домашних условиях. Для этого используются упражнения при шейном остеохондрозе, грамотно составленные ЛФК.

Любое упражнение при шейном остеохондрозе следует выполнять в период ремиссии, при обострении и осложнениях патологии согласно определенным правилам. Гимнастика способствует улучшению общего самочувствия и состояния больных, минимизирует риск появления серьезных последствий. Чтобы добиться положительных результатов, следует заниматься регулярно, ежедневно увеличивая продолжительность упражнений и их сложность. Лучше заниматься утром, чтобы организм подготовился к рабочему дню и нагрузкам. Дополнительно весь день можно выполнять короткие разминки шеи.

Перед выполнением упражнений следует проконсультироваться у невролога, так как не все занятия будут безопасными.

Выполнение разминки и профилактические занятия

Перед гимнастикой следует проводить разминку, разогревая шейные мышцы, подготавливая их к дальнейшим нагрузкам и улучшая кровообращение мышц. Также восстанавливается доступ кислорода в кровь и насыщение головного мозга, позвоночника питательными веществами.

Для профилактики проводится массаж, растирания, разогревающие похлопывания, устраняющие мышечные перенапряжения. Массаж можно выполнять самостоятельно, растирая и разминая заднюю область шейной поверхности и основания черепа.

Следует выбрать удобное место для работы, где локти будут размещаться на уровне стола. Сидеть в кресле нужно с ровной спиной, располагая монитор немного выше взгляда.



При разминке следует делать круговые вращения руками в разных положениях, сгибать и разгибать руки.

К изометрическим упражнениям относятся занятия без движения головы. Их можно выполнять при обострениях. Например, нужно сцепить руки в замок, положить их на лоб и давить, а голову отклонять в противоположную сторону. Потом кладут руки на затылок и повторяют манипуляции. Затем правую ладонь прислоняют к правой щеке и давят ладонь для наклона. Но следует сопротивляться, что позволит тренировать мышцы шеи.

Динамическая гимнастика при шейном остеохондрозе предусматривает разнообразные движения головой, которые направлены на разработку позвоночника, улучшение кровообращение и восстановление подвижности. Поэтому гимнастика при остеохондрозе включает динамические занятия. Но их нельзя делать при крупных разрастаниях костей, нестабильности шейного отдела.

По материалам: sustavlive.ru