Что делать если заболел ребенок?

20.09.2017
Простудные заболевания нередко возникают не только на фоне переохлаждения, но и под воздействием различных вирусов на организм. Потому вероятность болезни ребенка повышается, когда он находится в одном помещении с носителем инфекции, и если в классе появляется один больной ребенок - все его одноклассники находятся в зоне так называемого повышенного риска заболеть простудными заболеваниями. Вирусы легко распространяются воздушно-капельным путем, и потому болезни детей детсадовского или школьного возраста - явление, с которым сталкиваются рано или поздно все родители.



Что делать, если ребенок простыл?

Когда заболел ребенок, очень важно понять, что не существует на сегодняшний день эффективно лечащих простудные заболевания противовирусных препаратов. То, что остается, это снимать симптоматику при необходимости, а также возможно применение различных интерферонов, которые назначаются исключительно по показаниям врачей при крайне серьезных ситуациях.

Среди способов облегчить состояние ребенка стоит выделить:

• достаточно большое количество теплого питья, устраняя потери воды при потливости, повышенной температуре или мокроте;
• препараты для снижения температуры, которые необходимо применять при поднятии температуры тела выше 38,5;
• сосудосуживающие капли от насморка, что позволяет очистить дыхательные пути ребенка для нормального дыхания;
• ряд антисептиков и антибиотиков, которые помогают восстановить слизистые в организме и бороться с различными инфекциями;
• ингаляции через небулайзер или паровые классические для воздействия на дыхательные пути горячим паром, содержащим лекарственные средства.

Очень важно вовремя вызвать детского врача на дом или посетить поликлинику, чтобы специалист осмотрел ребенка, поставил диагноз и порекомендовал соответствующее лечение, подобрав под каждую индивидуальную ситуацию нужные препараты.

ВАЖНО! Вызывая врача на дом, можно избавить ребенка от лишней прогулки и физической нагрузки, а также от излишних и нежелательных для человека с ослабленным во время болезни иммунитетом контактов с другими больными детками в очереди в больнице.

Именно педиатр расскажет, как лечить ребенка в домашних условиях, или же посоветует положить больного пациента в стационар, если есть такая необходимость.

Профилактические меры

Среди мер профилактики детской простуды можно отметить:

• проветривание помещений;
• тщательная личная гигиена, особенное внимание уделяется мытью рук;
• не стоит без необходимости резко менять климат и обстановку;
• избегать перегреваний и переохлаждений;
• закаливание, здоровый сон и купания в открытых водоемов для повышения иммунитета.

Некоторые родители для профилактики дают детям интерфероны разного типа при наступлении холодного времени года, но это совершенно неправильная методика. Такие препараты стоит принимать исключительно по рекомендациям врача, а самостоятельное лечение или прием медицинских препаратов приводят к ухудшению состояния человека.

После лечения

Не стоит сразу отправляться на прогулку, если только немного удалось облегчить симптоматику болезни. Конечно, свежий воздух крайне важен для ребенка, но если на улице холодно и мокро, то есть большой риск усугубления степени заболевания, и тогда уже не обойтись без антибиотиков или интерферонов.

Закалять в качестве профилактики не только можно, но и нужно. Однако, опять же, следует помнить, что должно пройти достаточно долгое время после последней болезни пациента, чтобы его организм адаптировался, восстановился и не отреагировал на процедуры негативно!

«СМ-Доктор» - качественное лечение без детских слёз

Одна из важнейших граней родительской заботы – это здоровье ребёнка. Выбор клиники, в которой будет наблюдаться малыш с первых дней жизни и до достижения 18-летия – серьёзный шаг, который многие делают ещё до появления на свет маленького человечка. Многие москвичи предпочитают приводить своих детей в одну из клиник сети «СМ-Доктор», привлекающих высоким профессионализмом врачебного и сестринского персонала, доброжелательной атмосферой и доступными расценками на все виды лечения.