Тайны головных болей

10.10.2017


Многие люди испытывают сильные и частые приступы внезапной головной боли, но редкий человек обращает на них внимание. Между тем, вопрос о причинах таких приступов довольно серьёзный, многие учёные бьются над ответом, но имеют лишь самую поверхностную информацию. Все привыкли отвечать общими словами, когда слышат вопрос о том, что же именно у них болит.

Учёные даже в этом вопросе не в состоянии прийти к общей договорённости. Одни придерживаются мнения, что всё дело в сосудах, как только их стенки начинают расширяться, приступы головной боли дают соответствующий сигнал. В Британии выяснили, что сосуды расширяются не всегда, даже если голова начинает сильно болеть. Тогда возникло второе мнение, будто боль является реакцией человеческого организма на различные перемены. Эти изменения могут происходить как внутри: переживания, тревоги, гормональные перепады, так и снаружи: погода, давление, температура.

Только все эти закономерности действуют совсем не на каждого человека, который страдает приступами. Лишь у каждого второго смена погодных условий способна вызвать обострение. Но учёные уверяют, что погода имеет свою долю влияния на таких людей, даже если не прямо, то косвенно. Погодные перепады способны запустить цепь событий, которая изменит внутреннее состояние человека. Например, из равновесия можно прийти в душевный упадок, а вот внутренние переживания уже точно спровоцируют новый приступ.

Важно, что от головной боли будут страдать и дети, если их родные мучаются с этой проблемой. Болевые приступы передаются будущим поколениям от родителей. Такая наследственность может проявить себя через определённое время, но нужно знать, что риск будет всегда присутствовать. Лучше рассказать своему ребёнку о том, с чем ему предстоит бороться.