Для здоровья кушай кашу!

31.10.2010

Полезные и питательные, каши являются неотъемлемым компонентом здоровой системы питания. И если вы решили не просто похудеть, но и поправить свое здоровье, то каши станут как никогда важными в вашем рационе.
Прежде всего, самой полезной кашей, способствующей снижению веса, является гречневая: сваренная на воде гречка может приправляться молоком, сухофруктами, орехами. Гречневая каша очень полезна для кровеносной системы и печени, хорошо утоляет голод. Только варить её нужно уметь: заливая гречневую крупу водой, следует исходить из соотношения 1:2, только так сварится вкусная и полезная для здоровья каша.
Овсяная каша, сваренная на молоке, очень полезна для тех, кто решил похудеть при наличии проблем с желудком. Овсянка отлично борется с избытком холестерина.
Рисовая каша также целебна для желудка, но содержит больше углеводов – для похудения она не очень подходит, но если добавлять вместо сахара мед, а саму кашу не портить маслом и не варить на жирном молоке, то выйдет вполне хороший вариант.
Манная каша – дочь пшеницы, но обедненная содержанием клетчатки, она усваивается быстрее, чем другие каши. К плюсам её можно отнести быстроту приготовления, а вот вкус у многих в воспоминаниях связан с детским садом… Его можно разнообразить, опять-таки, медом и сухофруктами.
Пшенная каша очень полезна для кожи и мышц. В пшене есть и растительные жиры, и аминокислоты, и витамины. Поэтому кашу из пшенки можно смело рекомендовать тем, кто хочет не только похудеть, но и сохранить упругую гладкую кожу. Минусом её можно назвать, пожалуй, лишь то, что варится она сравнительно долго и не все умеют это делать.
Ну и, конечно, неоценима польза каши «Дружба», в которой традиционно сочетается пшено и рис: белки, витамины, клетчатка, необходимые жиры делают этот дуэт крайне полезным для здоровья.
В последнее время в магазинах продают каши из нескольких видов зерна: гречки, пшена, овсяной крупы, риса и др. Польза подобных каш тем выше, чем меньшей обработке подвергалось зерно: то есть оно не должно быть слишком мелким и вариться менее 15 минут.
Начиная утро с тарелки любой каши, вы можете на сто процентов быть уверенными, что ваше питание - здоровое и правильное!