В бане скрыта великая сила

20.01.2011

По древним  поверьям жители деревень Индии поклонялись древнему божеству, и верили в его чистящие свойства, жители Египта поклонялись реке Нил и считали его воду священной, а населении Руси обожествляли Волгу, называют ее своей матерью. Этими высокими чувствами пропитаны строки великого поэта Н. М. Карамзина. «Река священнейшая в мире, крис­тальных вод царица, мать!..»

На Руси испокон веков почитали воду.  А вспомните наши былины. Их герои-бога­тыри, умирая, разливались широкими реками — Дунай Ивановичем и Дон Ивановичем. Хлебом и солью чест­вовал Садко Волгу (кстати, совсем недавно новгородские профессора доказали что исходя из летописей 1167 года гусляр реальное лицо, живший в деревне Сытина).

Но и самая простая вода поистине живительна. Тысячи лет лежало зерно в сухой закрытой амфоре. Его откопали археологи в одном из поселений шуме­ров.

В бане скрыта великая силаНо вернемся к русским традициям. Древний празд­ник Ивана Купалы — это, по существу, очистительное купание. Вода и огонь. Чтобы предупредить болезни, закалиться. В древней летописи читаем об этом празд­нике: «...что ради наречеся Ивань — вечер купальни­цей на разные лечебные потребы». П. И. Мельников-Печерский в кни­ге «В лесах» пишет, что в этот праздник «девицы 100saun.com/" target="_self парились, чтобы тело молодилось, добрым мо­лодцам любилось.

А загадочные чудовища с глубокой древности? Владыка водной сти­хии. Раздетый старче стоит и ругается с лешими, но любит повеселиться, поплясать. Пла­вает наперегонки с молодыми и рьяно... парится 100saun.com/" target="_self.

Поэтичны поверья о русалках, купалках, водяни­цах, как их еще называли. Олицетворение вечной юности и красоты.Сказочные персонажи при лунном сиянии всплы­вают на поверхность воды и с хохотом плещутся, иг­рают, пляшут и поют. В этих летописях русские наяды имеют житейские черты.

Уважение русских людей к воде отразилось в народных пословицах — этом кладезе народной муд­рости. «Чистая вода - для хвори беда». «Земля — золото, а вода — брильянт». «Вода очищает тело, а слезы душу». «Вода — сестра, огонь — брат, сестра сильнее брата». «Мойся белее, будешь милее».