Послеродовая депрессия

01.02.2018


Рождение малыша - это радость для всей семьи. Поздравления, подарки так и сыплются на новоявленных родителей. Весь мир вокруг меняется и простые вещи принимают новое значение. Но, к сожалению, не все мамы в полной мере могут ощутить эту радость на себе. От этого ещё сложнее понять и осознать что происходит, ведь "все вокруг рады и счастливы, что не так со мной? Неужели я не люблю своего малыша?". Успокойтесь мамы, у вас, не что иное, как послеродовая депрессия. Состояние достаточно распространённое и поддающееся корректировке при своевременном выявлении.

Толчком к развитию депрессии, как правило, служит множество факторов. Здесь и гормональная перестройка организма после родов и новое социальное положение и иной семейный уклад и обязанности - все это приводит к появлению первых симптомов.

Давайте более внимательно рассмотрим наиболее явные из них:

- повышенная тревожность и плаксивость

- подавленное настроение(большую часть времени)

- потеря аппетита

- раздражительность

- ухудшение качества сна

- избегание контактов с близкими

Следует отметить, что послеродовой стресс имеет подобные симптомы, но, в отличие от депрессии, симптомы уходят в течении двух - трёх недель. Депрессия - это затяжной процесс и сама по себе симптоматика никуда не денется.

Что же делать в данной ситуации? Во-первых, осознать что вам нужна помощь и обратиться за этой помощью. В первую очередь настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту психотерапевту, который подберёт оптимальный метод лечения.

Во-вторых, обратиться за помощью к родственникам. Не надо стесняться просить помощи. Обсудите с мужем как вы могли бы перераспределить домашние обязанности, попросите маму чаще приходить посидеть с ребёнком, чтобы у вас была возможность провести время с собой наедине.

Ну и в-третьих, не нужно забывать о себе. Да, у вас появился новый член семьи, который безумно нуждается в вас, но ему необходима счастливая мама. А это значит - проявите заботу о себе и очень скоро, вы войдёте в обычный ритм жизни, а новое положение будет приносить только счастье.