Чем опасен тромбоз?

20.02.2018
Наверняка каждый слышал о тромбозе. Это распространенное заболевание. Почему-то многие молодые люди считают, что болезнь эта их никак не касается, так как является прерогативой пожилых. Да, после сорока лет риск возникновения тромбоза, действительно, повышается, однако именно от предшествующего образа жизни зависит вероятность его возникновения. Многое определяется именно этим фактором.

Именно по этой причине нужно как можно раньше задуматься о здоровье сосудов. Физическая активность помогает поддерживать их в тонусе. Уже само название говорит о том, что представляет собой данное заболевание. Тромбы образуются на стенках вен и артерий. Это, в общем случае, процесс естественный. Организм таким образом защищается, останавливая кровотечения. Однако такая закупорка при тромбозе возникает не только для этого, у нее другая природа. Аномалии в этом случае выходят на первый план. Повышенная свертываемость крови становится основной из них.

Для возникновения тромбоза выделяют три основных фактора. Помимо свертываемости крови также стоит добавить замедление кровотока и повреждение сосудистых стенок. «Триада Вирхова» - именно так называют врачи эти причины. Их выявил Рихард Вирхов, врач из Германии. Опасность тромбоз представляет по той причине, что при отрыве тромба состояния возникают крайне тяжелые и даже смертельные. Тромб после может стать пробкой, которая включить критично важные органы, перекрыв к ним кровоток. В итоге возникают тромбоэмболия легочной артерии, инсульты, инфаркты и прочие тяжелые недуги. Предотвратить их можно, если профилактикой тромбоза начать заниматься как можно раньше. Именно образ жизни провоцирует возникновение факторов риска.