Индикаторы бесплодия

21.02.2011
На способность к зачатию, оказывается, сильно влияет дефицит в организме одних микроэлементов или избыток других.

В любом живом организме есть такие элементы, как алюминий, железо, медь, цинк и другие. Они входят в состав каждой клетки и участвуют в десятках тысяч происходящих в организме реакций. В отличие от других веществ эти элементы сам организм не синтезирует. Они поступают извне – с пищей, воздухом, через кожу. Однако по разным причинам в организме может возникать дисбаланс этих микроэлементов. У одних людей их становится больше нормы, у других, напротив, меньше. А их дефицит иногда приводит к бесплодию.

Так, у мужчин большую роль в способности к оплодотворению играют цинк и селен. Цинка больше всего находится в предстательной железе. Необходим он для выработки мужского полового гормона тестостерона. Если в организме мужчины почему-либо уменьшается количество цинка, ухудшается качество спермы, что может быть причиной бесплодия. Дефицит цинка и селена чаще всего возникает у мужчин, злоупотребляющих спиртным, поскольку алкоголь вымывает из организма вещества, необходимые для деторождения.

бесплодие

У женщин важную роль в способности к зачатию играют калий, медь, железо. Недостаток калия вызывает у них астению. Ослабленной женщине трудно выносить и родить младенца. Стенки матки становятся тонкими и постоянно создают угрозу выкидыша. Медь способствует выработке женских половых гормонов. Из-за ее дефицита снижается возможность забеременеть и выносить ребенка.

К нежелательным последствиям приводит и переизбыток некоторых вредных элементов, например тяжелых металлов. Прежде всего он возникает у людей, живущих поблизости от промышленных предприятий. Сказывается и род деятельности бездетных супругов. Примером может служить семейная пара с жалобой на бесплодие. Муж работает автомехаником и на его организм постоянно воздействуют агрессивные вещества. Спектральный анализ его волос показывает, что ему не хватает цинка, зато свинца и кадмия в избытке. Если провести курс очистительного лечения и назначить препарат, содержащий цинк, проблема супругов будет успешно разрешена.

Каждому пациенту с такими проблемами лечение необходимо подбирать сугубо индивидуально. Это препараты микроэлементов, витаминов, возможны и гомеопатические средства, диета. Все зависит от показателей. Иногда бывает достаточно совсем небольших усилий, чтобы восстановить способность к продолжению рода. Иногда приходится лечиться довольно продолжительное время. Но может быть и так, что все старания оказываются тщетными. Панацеи, как известно, не существует. Однако, если есть хоть один шанс из тысячи, стоит его использовать. Тогда появится надежда стать счастливым родителем.