В каких ситуациях проводится пломбирование каналов зубов и особенности лечения

24.05.2018
Пломбирование корневых каналовДанная операция относится к разряду сложных и требует от стоматолога-хирурга богатого опыта работы и наличия всех необходимых знаний. Пломбирование корневых каналов выполняется для нивелирования осложнений, которые могут возникнуть при лечении заболеваний полости рта (пульпит, периодонтит). Операция не начинается без проведения подготовительного этапа, в противном случае появляется вероятность появления осложнений.

Корневые полости зубов обладают малым диаметром и изогнутой формой, поэтому их необходимо расширить при помощи специальных инструментов. Уже на этом этапе появляется риск совершения ошибки, неопытный хирург может обработать полость не по всей длине. Это станет причиной неполного пломбирования, что в свою очередь увеличивает риск возникновения осложнений. Что бы в итоге не пришлось всё переделывать заново, желательно сразу выполнить пломбирование корневых каналов здесь в клинике Доктора Жака где знают, как это сделать качественно. Важно ответственно подойти к выбору врача.

Из каких этапов состоит подготовка к пломбированию

• Устранение пораженных кариесом тканей, а также некоторого количества дентина, не задетого кариесом, для обеспечения доступа к устью корневых полостей;
• Купирование пульпы;
• Установление протяженности каналов. Она зависит от степени изогнутости корней;
• Обработка корневой полости механическим путем. Успех всего лечения зависит от того насколько качественно был выполнен данный этап.

Проведение процедуры на видео



Возможные осложнения

Специалисты Стоматологического центра Доктора Жака утверждают, что неполное пломбирование корневых каналов может привести к образованию кисты, а в дальнейшем к утрате зуба. Чрезмерное заполнение пломбировочным материалом приведет к зубным болям и потребует повторного проведения операции.

Пломбирование с применением гуттаперчи

Процедура осуществляется в следующей последовательности:

• Подготовительный этап (был указан выше);
• Обработка корневого канала медикаментами;
• Заполнение канала специальной пастой и установка гуттаперчевых штифтов. Первым устанавливают основной штифт, затем дополнительные. Их следует тщательно утрамбовать;
• Специальным инструментом, разогретым до высокой температуры, срезаются верхушки гуттаперчевых штифтов;
• Установка временной пломбы. Реставрация коронковой части осуществляется во время следующего посещения стоматологии;
Пломбирование корневых каналов кульминируется установкой постоянной пломбы.

Процедура обладает доступной стоимостью, но требует высокой квалификации от специалиста.