Кофе без кофеина

06.06.2018
Кофе – популярный напиток, однако его вкусом наслаждаться могут не все. На этом могут быть разные причины. Кофе без кофеина – альтернатива, которая практически не имеет никаких противопоказаний. Для получения декафа (так называется этот напиток) проводится декофеинизация. Из зерен кофеин удаляют тремя методами.

Классический вариант декофеинезации – залитие зерен горячей водой, которая через некоторое время сливается. Далее добавляется метиленхлорид. В разных отраслях промышленности этот раствор применяется как растворитель. В пищевой промышленности его также используют. После удаляют и его, заливают зерна кипятком еще раз, а после просушивают их.

Швейцарский способ удаления кофеина также начинается с залития зерен водой. Воду очищают с помощью задерживающего кофеин фильтра после ее слития. Ароматическими веществами и очищенной водой заливают зерна. Несколько раз повторяется данная процедура. Диоксид углерода используют в немецком способе. Жидким этот газ становится с повышением давления.

Десять миллиграмм кофеина остается в кофе после дековеинезации. Чашка какао содержит столько же. Заменять кофеин ничем не нужно. Производители могут добавлять только искусственные ароматизаторы. Кофе без кофеина самого высокого качества производится в Америке, Швейцарии, Колумбии и Германии. Видов очищенного кофе на прилавки поступает несколько. Он может быть зерновым, молотым, растворимым.

Для здоровья определенную пользу приносит употребление именно такого кофе. В частности, оно используется для профилактики сахарного диабета.