Как избавиться от боли в лодыжках?

09.06.2018


Ну, вот опять вы спускались по лестнице и подвернули ногу. Вроде такая мелочь, но ходить с болью в лодыжке очень неприятно и весьма болезненно. На следующее утро боль еще ощущается.

Остаться дома или поковылять на работу?

С точки зрения анатомии, лодыжка – это место соединения трех костей, а также системы связок, сухожилий и мускулов. На нее приходится основная нагрузка при движении, поэтому повредить там что-то не составляет никакого труда.

Если вы считаете, что поврежденные лодыжки – это удел только бегунов, то вы глубоко заблуждаетесь. У людей, ведущих сидячий образ жизни, когда они спотыкаются, поскальзываются и оступаются, больше шансов получить растяжение связок лодыжки, чем у спортсменов.

Соответствующее лечение ускорит заживление и снизит риск повторных травм. Двадцать процентов растяжений ведут к хроническим болям в области лодыжки. Очень много людей считают, что это просто незначительное растяжение, не требующее лечение. Но при отсутствии лечения, связки могут не зажить должным образом. Еще хуже, если между костями и связками образуется рубцовая ткань.

Ноющую лодыжку невозможно игнорировать. Вот несколько способов облегчить боль. Вам нужны будут отдых, лед, фиксирование и подъем. Теперь подробнее. Следуйте простой инструкции.

Постарайтесь дать вашей лодыжке отдых хотя бы день-два. Прикладывайте к лодыжке лед три-четыре раза в день, но не дольше чем на 20 минут за один раз. Между льдом или упаковкой со льдом и кожей должно находиться полотенце или другая ткань. Зафиксируйте лодыжку, обмотав ее эластичной тканью. Устройте ногу так, чтобы лодыжка находилась выше вашего сердца. Всё это поможет ограничить приток крови к суставу, что снимет отек и облегчит боль.

Через два-три дня можете приложить теплый компресс. Если боль в лодыжке очень сильная, можете принять обезболивающее. Выбирайте те, что идут без рецепта, не содержат стероидов и обладают противовоспалительным действием, например, ибупрофен. Следуйте указаниям по применению лекарства. Но не игнорируйте затяжную боль. В этом случае лучше обратиться к врачу.