Влажный кашель: какими средствами с ним бороться?

09.06.2018
Влажный кашель часто возникает зимой или весной в качестве защитного рефлекса на раздражители, что негативно воздействуют на рецепторы гортани и пути, по которым поступают воздух.

Влажный кашель


Причины и проявление

Патологический симптом развивается при бронхите, воспалении и раке легких, наблюдается при аллергическом рините, сердечной недостаточности.

Влажный кашель присутствует у людей, которые страдают от болезней дыхательных органов. Образующийся секрет отличается по цвету и структуре при разных патологиях. Прозрачная мокрота сопровождает бронхиальную астму, оранжевая жидкость выделяется при пневмонии, при абсцессе легкого выходит гной, который обладает специфическим запахом. У больных кавернозным туберкулезом откашливается кровь.

Прозрачная и светлая мокрота наблюдается при гриппе, при запущенном бронхите появляется мутный экссудат.

Способы терапии

Схема лечения и профилактики включает обильное питье, которое снимает раздражение, разжижает секрет, способствует его быстрейшему отхождению. Чтобы справиться с пылью, которая провоцирует патологический рефлекс, проводят влажную уборку. Больному придется отказаться от пряностей, острой пищи, прекратить курить.

Если мокрота скапливается в легких и бронхах нельзя принимать препараты, которые подавляют кашель. Муколитики назначаются при густом и вязком секрете для разжижения. Отхаркивающие средства помогают вырабатываться слизи в бронхах. Они выпускаются в виде сиропов, таблеток, пастилок, используются для ингаляций. И, те, и другие препараты обычно сочетают.

Справляется с аномальным явлением сироп Гербион. В нем присутствуют компоненты в виде:

- корня первоцвета, обладающего отхаркивающим свойством;
- левоментола, что снимает болезненное проявление;
- экстракта тимьяна, устраняющего спазмы, которые возникают в путях прохождения воздуха.

Назначают этот муколитический препарат при фарингите, бронхите, гриппе, ОРЗ.

Пертуссин (инструкция по применению) делает густой экссудат более жидким.

В нем содержится чабрец, бромид калия и тимьян. Это отхаркивающее средство ускоряет выработку слизи.

Если при кашле отходит вязкая мокрота применяют Лазолван, Амброксол, Проспан.

Облегчают состояние человека шипучие таблетки АЦЦ, Бромгексин, Мукалтин, капсулы Гело Миртол, микстура, в которой содержится термопсис.

При нормальной температуре избавляются от влажного кашля с помощью ингаляций, которые делают с лекарствами, отварами трав. Пользуясь процедурой, увлажняют оболочку дыхательных путей, расслабляют мускулатуру органов.