Коррекция зрения - эффективны ли ночные линзы?

05.07.2018
ночные линзы Способность ясно и четко видеть предметы на разных расстояниях может по разным причинам претерпеть изменения не в лучшую сторону. Такие изменения качества зрения называют аномалиями рефракции. Современная офтальмология предлагает немало способов коррекции зрения. Новейшие технологии позволяют улучшить зрение и даже полностью восстановить его в 60-70% случаев. Один из методов – ночная коррекция или Рефракционная Терапия Роговицы - метод ортокератологии. Инструмент коррекции – специальные терапевтические контактные линзы ночного ношения. Нужна ли такая терапия, может определить только специалист офтальмолог https://glazka.ru/prices/nochnye-linzy-dlya-zreniya/. Попробуем внести ясность в данный аспект.

Для чего нужны ночные линзы?

В основном их применяют, чтобы заменить очки и затормозить развитие миопии (близорукость). Как отмечалось в одной из наших статей миопия – избыток преломляющей силы оптической системы глаза. Изображение фокусируется не в центре глаза (норма), а перед сетчаткой. Цель коррекции – сместить световой луч («ослабить» его преломление) и привести фокус к норме.

Принцип действия ночных линз

Итак, терапия роговицы. Почему роговица? Это выпуклая поверхность глаза (как и хрусталик), о которую преломляется световой луч (лучи). В ней отсутствуют кровеносные сосуды, она эластична по природе, что позволяет на время изменить ее форму в сторону «уменьшения кривизны» без нанесения вреда глазу. Линза придавливает внешнюю поверхность глаза, делая её более плоской, клетки роговицы «перераспределяются»: в центре ее эпителиальный слой становится тоньше, а на периферии толще. Наблюдается эффект отрицательной линзы (как в очках). Острота зрения восстанавливается.

Эффективность

Она доказана клиническими испытаниями. Ортокератологические линзы (ОК-линзы) – это специальные, жесткие, воздухопроницаемые линзы с формой реверсной геометрии. Как это работает? Линзы в течение 6-8 часов сна мягко придавливают слизистую оболочку роговицы. После их извлечения роговица сохраняет принятую за ночь форму на довольно продолжительное (до 24 часов) время. Объект зрения (предметы, другие люди и т.д.) становится четко различимым на близких и дальних расстояниях без дополнительных «инструментов» коррекции зрения (очки или контактные линзы) в дневное время.

Целевая аудитория

ОК-линзы Пациенты любого возраста, которым по медицинским показаниям невозможно выполнить лазерную коррекцию, либо пациенты, профессиональная деятельность которых не позволяет носить очки или контактные линзы (например, летчики, высотные монтажники, дайверы и т.п.). И, все же, чаще всего такой метод коррекции используется для помощи детям. Почему? Именно дети находятся в группе риска. Причина? Ребенок ускоренно растет, стремительно увеличиваются нагрузки на глаза в школьном возрасте. Среди причин, провоцирующих миопию, специалисты называют и нарушение осанки во время многочасового «сидения за партой», и несбалансированное питание, и чрезмерное увлечение телевизором, компьютером и современными гаджетами. Детская близорукость может развиться и как осложнение после гриппа и частых острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Немаловажную роль в предрасположенности к появлению миопии играет наследственность: если даже у одного из родителей миопия, у ребенка ее проявление гарантировано. Опасность в таком случае заключается в том, что миопия может прогрессировать.

Детский офтальмолог в Новосибирске из клиники «ГЛАЗКА» проведет все необходимые диагностические процедуры и подберет ночные линзы, которые помогут Вашему ребенку восстановить остроту зрения. Постоянное ношение обеспечивает торможение или даже полную остановку прогрессирования близорукости.

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с перечнем услуг, записаться на прием, пройти полную диагностику.