Что такое ангиопатия сетчатки и каковы её проявления?

06.07.2018
Нередко пациенты, услышав от доктора диагноз «ангиопатия сетчатки», не совсем понимают, что же это означает. Это заболевание возникает на фоне иных болезней, само по себе его развитие исключено. Ангиопатия сетчатки провоцируется недугами, которые и вызывают такое поведение сосудов. Вы должны осознавать не только, что собой представляет эта болезнь, но также как сделать так, чтобы она не появилась вовсе.

Ангиопатия сетчатки проявляется в форме неудовлетворительной работы сосудов дна глаза. Это связано с тем, что стенки сосудов становятся чересчур тонкими. Как правило, поражённым оказывается лишь один глаз, реже болезнь затрагивает оба зрительных органа. В конечном результате такая болезнь может привести к полной утрате зрения. Как бы там ни было, важно понимать, что вызывает развитие этой патологии и как она проявляется, дабы была возможность как можно быстрее записаться к доктору, чтобы остановить развитие болезни. Конечно же, чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов восстановить нормальную работу сосудов.

Если не начать терапию как можно быстрее, то начинается ретинопатия – тяжёлый недуг, именно он-то и вызывает слепоту. Человек теряет зрения из-за того, что сетчатка отслаивается или же разрывается.

Развитие антиопатии связно с тем, что в глазное дно поступает всё меньшее количество крови. Из-за этого сосуды становятся тонкими, так что они быстро разрушаются. Положение дел ухудшает тот факт, что эти процессы нельзя обратить. Если часть сетчатки оказалась отслоённой, то вернуть там удовлетворительную циркуляцию крови нереально.

Нередко на начальной стадии заболевания люди не обращают внимания на его симптомы, считая, что они попросту переутомляются.

Как правило, подобное заболевание проявляется следующим образом:

• В глазах начинается резь;
• Перед глазами возникают мурашки;
• Постоянные головные боли (они могут быть как интенсивными, так и не очень).

С течением времени симптомы становятся всё более ярко выраженными, особенно они проявляются после напряжённого рабочего дня за компьютером.