Когда проводится биопсия печени?

12.07.2018
Когда проводится биопсия печени?
Биопсия – метод исследования, во время которого осуществляется из органа забор тканей для последующего их изучения. Это сложный и серьезный вариант диагностики, перед назначением биопсии конкретный клинический случай изучается внимательно, оцениваются все противопоказания и показания. Проводится биопсия печени совместно с другими исследованиям. Этот вид диагностики также может рекомендоваться при частичном удалении органа, чтобы определить причины патологии.

Биопсия печени проводится не только при подозрении на недоброкачественные образования. Помимо рака существуют и другие причины ее проведения. В частности, с помощью биопсии определяют доброкачественность и злокачественность изменений в тканях. Биопсия дает возможность проверить метастазирования в орган при наличии рака в других частях тела. Также с помощью этого обследования выявляют стеатоз, фиброз, цирроз печени, уточняют степень патологии. Биопсия дает возможность контролировать результаты терапии. С ее помощью оценивают после пересадки состояние донорского органа.

Биопсия печени может проводится после биохимического анализа, который показывает, что уровни щелочной фосфатазы, АСТ и АЛТ являются повышенными, больной жалуется на лихорадку. Проведение диагностики такого типа при этом может быть назначено не каждому. Противопоказания считаются немало состояний, при которых кровотечения и прочие осложнения могут возникнуть при инвазии. К ним относятся асцит, состояние комы, кровотечения в ЖКТ, заболевания крови. Также нельзя проводить биопсию печени при возникшем на фоне злокачественных патологий цирроз, находящийся в стадии декомпенсации. Проведение не всегда позволяет и диагностика доброкачественно сосудистой опухоли. Только в крайнем случае назначается это исследование, если необходимо проверить злокачественность новообразования, так как кровотечение может быть спровоцировано проколом.

Нервные окончания в печени отсутствуют, поэтому диагностируются ее болезни нередко только на поздних стадиях, они не дают о себе знать длительное время. К смерти пациента это приводит в восьмидесяти трех процентах случаев. Профилактикой необходимо заниматься обязательно. При любых, даже слабых симптомах патологии следует обратиться к специалисту, чтобы получить консультацию и при необходимости пройти комплексное обследование.