Аллергия на пыльцу

17.07.2018
Восемьдесят пять процентов населения в весенне-летний период испытывают сегодня аллергические реакции. Сезонная аллергия затрагивает многих. Особенно враждебно организм может реагировать на цветочную пыльцу. Этот аллергенный фактор отторгает иммунная система человека.

Аллергия на цветение по симптоматике схожа с ОРВИ. Состояние может быть ухудшено самолечением, поэтому консультация специалиста нужна обязательно. На температуру обратить внимание нужно прежде всего. Она повышается до тридцати семи градусов и более при ОРВИ. Показатель температуры не меняется при аллергии.

Основными симптомами сезонной аллергии считаются недомогание, слабость, сыпь, хрипы при дыхании, бронхиальная астма, ощущение удушья, кашель, одышка, утяжеление и покраснение век, отеки слизистой, покраснение глаз, слезливость, отсутствие различения запахов и частое чихание, заложенность носа, отделение из него слизи, зуд.

Аллергия – индивидуальная негативная реакция. В пору цветения она обостряется у многих. Пыльца растений при попадании в нос и глаза провоцирует на реакцию иммунные клетки. Аллерген – постороннее вещество, которое не принимается организмом. Достаточно часто аллергия возникает на пихту, кипарис, сосну и ель, которые произрастают в скверах и парках городов. Пыльцы на их ветках весной собирается много. Именно она провоцирует аллергию.

Береза, ива и дуб – менее опасные растения. Опыление во время цветения сохраняется на листьях. На большие расстояния пыльца не летит даже при порывах ветра. Практически не распыляют пыльцу плодово-ягодные деревья. Насекомые переносят осевшее на плодах небольшое количество их пыльцы.