Панкреатическая эластаза

09.08.2018


Большинство заболеваний пищеварительной системы имеет сходные симптомы и проявления. Поставить правильный диагноз врач в большинстве случаев может лишь после проведении дифференциальной диагностики, которая включает ряд тестов, специфичных для какого-либо одного органа. Как сообщается на сайте Центра молекулярной диагностики www.cmd-online.ru, уровень панкреатической эластазы в кале позволяет выявить возможные проблемы с поджелудочной железой.

Роль панкреатической эластазы в организме

Поджелудочная железа одновременно является железой и внутренней и внешней секреции. Островки Лангерганса, входящие в ее состав, выделяют в кровь инсулин, регулирующий уровень сахара, а внешнесекреторная часть синтезирует пищеварительные ферменты, такие как панкреатическая эластаза.

В тканях железы и в панкреатических протоках, впадающих в 12типерстную кишку, ферменты неактивны. В просвете кишечника эластаза активируется трипсином.

При недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы количество ферментов в пакреатическом соке снижается, что приводит к появлению:

• жидкого, жирного, вязкого стула с большим количеством непереваренных фрагментов;
• чувства тяжести в животе после употребления пищи.

Недостаточно полное расщепление питательных веществ приводит к нарушению их усвоения. Человек может есть и не толстеть и даже наоборот быстро терять вес.

Роль панкреатической эластазы в диагностике заболеваний

Фермент обладает рядом особенностей, которые делают его пригодным для лабораторного подтверждения имеющихся проблем с поджелудочной железой. Панкреатическая эластаза:

• проходит по кишечнику в неизмененном виде;
• ее концентрация стабильна в норме, что легко позволяет сделать вывод о функционировании органа;
• на показатели теста не оказывают влияние принимаемые лекарственные препараты и сопутствующие заболевания пищеварительной системы;
• реагенты, применяемые для определения уровня фермента, не взаимодействуют с другими веществами в кале, что исключает получение недостоверных результатов.

По уровню фермента можно не только установить факт нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы, но также выявить степень выраженности этого нарушения.

Как проводится обследование

На анализ сдается кал. В регистратуре лаборатории CMD для сбора и транспортировки материала можно взять специальный контейнер с ложечкой. Это абсолютно бесплатно. Срок выполнения теста определяется загруженностью лаборатории и составляет от 1 до 5 дней.