Поддержка иммунитета осенью

26.09.2018
Во время осенних эпидемий организм нуждается в поддержке. Закаливание и прогулки приносят пользу, однако многое зависит и от рациона. Осенью многие отмечают депрессивное настроение, повышенную усталость, слабость и утомляемость. Хронические недуги обостряются. Сложные углеводы становятся особенно необходимыми. Благодаря им нормализуется обмен веществ, энергия поступает постепенно во время их медленного усвоения.

Клетчатку также употреблять крайне важно. Она улучшает пищеварение и выводит шлаки. Богатой антиоксидантами пище осенью отводится важное место. Здоровые клетки могут быть повреждены свободными радикалами, если они не будут нейтрализованы вовремя. Антиоксиданты содержатся в составе красных ягод, овощей, помидоров, кофе и чае. Потребность в минералах и витаминах осенью также повышается. Овощи, зелень и фрукты являются основным источником данных веществ.

Чтобы защититься от вирусов и хорошо себя чувствовать, необходимо потреблять сезонные продукты. С детства, например, всем знакомо такое средство от простуды как лук. В нем много фитонцидов и эфирных масел, убивающих разные бактерии. В сыром виде лук необходимо добавлять в блюда. Желательно также вдыхать аромат свежего лука каждый день. В луке содержится и калий, нормализующий работу сосудов и сердца. Авитаминозу помогают противостоять содержащиеся в нем витамины.

Остроту зрения помогает сохранить каротиноид, которого много в тыкве. В готовом виде тыква представляет собой волокнистый и мягки овощ, который можно есть без каких-либо опасений, так как вздутия она не вызывает. Употреблять тыкву можно даже полугодовалым детям.