Виды крапивницы и их причины

29.09.2018
Виды крапивницы и их причины
Крапивницу только условно можно отнести к аллергическим заболеваниями. Симптомами аллергии любые зудящие волдыри относили раньше. Но при этом и сегодня при обращении к врачу немало пациентов жалуются именно на аллергию, когда показывают такую кожную сыпь. Но при этом аллергической крапивница является только в одном случае из ста. Все остальные проявления на коже говорят о том, что в организме имеются определенные внутренние проблемы. Существуют разные типы крапивницы, каждый из них имеет свои причины и свое лечение. Крапивницу хотя бы единожды переносил каждый четвертый житель земли. Мужчины этим недугом страдают в два раза реже, чем женщины. В зрелые годы болезнь возникает чаще всего, однако и у людей преклонного возраста, и у маленьких детей она также встречается.

Крапивница может быть хронической или острой. Острой называют форму, при которой болезнь беспокоит человека менее шести недель. Хроническая крапивница за шесть недель не проходит. Причины сыпи могут быть разными. Если речь идет о физической крапивнице, внешние физические стимулы вызывают появление волдырей. Крапивница также может быть холинергической, солнечной, вибрационной, тепловой, холодовой и так далее. Холодовая крапивница достаточно часто встречается в нашей стране, причем диагностируется она и летом, а не только при минусовой температуре зимой. Зудящие волдыри могут покрыть кожу, например, после купания в холодной воде.

Солнце также представляет определенную опасность. Сразу после появления первого солнышка на родине некоторые люди могут покрываться волдырями. Для кого-то опасность представляют только жаркие страны. Физические нагрузки также могут стать причиной такого заболевания. Холинергическая крапивника, которая возникает в этом случае, может появиться даже после небольшой пробежки.

Специальные виды крапивницы заслуживают отдельного разговора. Соприкосновение с аллергеном может вызвать контактную разновидность болезни. Также причиной ее могут стать и раздражающие вещества. Широкий перечень аллергенов может вызывать аллергическую крапивницы. Аллергены могут быть бытовыми, лекарственными, пищевыми и так далее. Сыпь исчезает сразу после того, как контакт с аллергеном будет устранен.

Антигистаминные препараты используются для лечения крапивницы чаще всего. Появление покраснения кожи, отека, зуда и волдырей провоцируют именно гистамины. Лекарственные средства блокируют их работу и не дают вызывать неприятные последствия.