Как лечить геморройные шишки: основные лекарства и народные методы

22.10.2018


Образование шишек в области заднего прохода – показатель геморроя. В случае их обнаружения требуется срочно обратиться к проктологу, который подберет наиболее эффективные методы лечения с учетом множества факторов.

Как лечат геморройные шишки

На начальном этапе терапии используются консервативные методы. Для их реализации требуются свечи, таблетки, мази. Воздействие, оказываемое на организм больного, местное и общее.

Дополнительно рекомендуется выполнять ванночки, делать примочки и компрессы. Продолжительность лечения зависит от профессионализма врача и соблюдения его рекомендаций, а также от тяжести состояния. Обычно улучшения появляются спустя месяц активного лечения.

Если положительные результаты не наблюдаются, производят хирургическое вмешательство. Какой вариант выбрать, малоинвазивное или радикальное воздействие, врач решает на основании таких факторов, как форма и стадия заболевания.

Малоинвазивное воздействие

При помощи малоинвазивной техники удается практически безболезненно убрать шишки при минимальных временных затратах. Процедура выполняется амбулаторно, больной сразу же возвращается к нормальной жизни. Разрушение узлов производят по следующим методикам:

• криодеструкция;
• склерозирование;
• коагуляция;
• лигирование;
• дезартеризация.

Хирургическое лечение

Радикальное лечение в основном осуществляют путем геморроидэктомии (более подробно об этом – здесь). Узлы удаляют в запущенных случаях, когда они существенно увеличены и доставляют дискомфорт. При помощи такой методики удается надолго решить проблему, в некоторых случаях – навсегда.

В случае обнаружения тромбоза наружных узлов применяют тромбэктомию. Такие меры предпринимают в случаях, когда препараты не способствуют рассасыванию тромбов или существует угроза жизни больного. Процедуру назначают и беременным, ведь пользоваться тромболитическими средствами в период вынашивания малыша запрещено.

Консервативная терапия



Лечение назначает проктолог. Обычно подбирают комплекс следующих средств.

• Препараты в таблетированной форме. Практическим всем больным требуются венотоники, способствующие улучшению циркуляции крови и укреплению вен. Кроме того, медикаменты этой группы снижают проницаемость сосудов, их компоненты устраняют болевые ощущения и снижают выраженность отечности.

• Суппозитории. Такие медикаменты помогают избавляться от внутреннего геморроя. Благодаря воздействию составляющих веществ уменьшается отек, боль становится менее ощутимой, устраняются воспалительная реакция, жжение и зуд, быстрее протекает процесс восстановления.

• Мази. Действие лекарств данной формы аналогично действию свечей. Как и другие медикаменты, мазь подбирают индивидуально.

В случае обнаружения тромбоза узлов пациент принимает тромболитические средства, что позволяет эффективно разрушить тромб и нормализовать общее состояние организма. Дополнительно наносят мазь или применяют суппозитории.

Народные средства

Лечебные ванночки

Подготовьте для процедуры таз, заполните его теплой водой примерно на половину объема. Добавьте настой трав, это могут быть календула, шалфей, тысячелистник или ромашка. Заваривайте сырье в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Опуститесь в таз с жидкостью, слегка раздвинув ягодицы. Проводите процедуру на протяжении 15 минут. Чтобы остановить кровотечение, можно делать прохладную сидячую ванночку, но учитывайте, что сидеть в таком растворе можно не дольше пяти минут.

Если второй вариант более предпочтителен, учитывайте, что температура воды не должна превышать 18-20 градусов. Выполняйте ванночки два раза в день.

Изготовленные в домашних условиях суппозитории

Соедините три компонента – сливочное масло, прополис и засахаренный мед. Также можно взять алоэ или картофель. Для лечения подходят и ледяные суппозитории, чтобы их получить, достаточно заморозить настои лекарственных трав, которые перечислены выше.

Средства для внутреннего применения

Приготовьте настой на основе листьев земляники, шиповника, горца почечуйного или орешника. Можете заменить его соком, выжатым из красной рябины или свеклы.

Лечитесь в соответствии с рекомендациями грамотного врача. Дополняйте разработанную схему народными средствами, подобранными совместно со специалистом, и ваша проблема будет быстро решена.