Лечебный массаж рук

23.05.2011

Центральное место при использовании данного метода лечебный массаж рук занимает воздействие. Понятие, пришедшее из санскрита, которое означает «колесо» (или «круговорот»). Применительно к энергетическим центрам или центрам сознания человеческого тела, иногда переводится как «круговорот энергии» (или «центр силы»).

Согласно учению йоги — это нематериальные, не имеющие анатомического определения центры энергетической природы, которые напрямую относятся к человеческой ауре. Положение определяется по излучению, исходящему от них в физическом теле. Оказывают влияние на функционирование органов, систему кровообращения, гормональный фон, а также на эмоциональную сферу человека.

Лечебный массаж рукТрадиционно в йоге изображаются в виде лепестков лотоса. Знания массажа ясновидящие и лекари древней Индии получали при медитативном погружении. На основе этих знаний была выстроена философская система, положения которой передаются из поколения в поколение.

Основные методы

Существует 7 основных видов, расположенных на воображаемой линии, проходящей от лобковой кости до макушки человеческого тела. Также не следует забывать о второстепенных, которые находятся на ладонях и играют немаловажную роль при лечебном массаже рук. Оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека: физическую, умственную и духовную.

У лечебного массажа — это 7 центров силы, которые в виде нервного сплетения связаны с нади и считаются местами хранения праны. Благодаря многочисленным нади 'массаж связан со всеми органами, железами и тканями человеческого организма и питают его энергией.

В случае если поток энергии блокируется, появляются нарушения на физическом плане. Поскольку обеспечивают жизненной энергией также душу и дух человека, их недостаточная активность может привести к проблемам в эмоциональной и духовной сфере.

Из-за вредных привычек, а также при неправильном питании, недосыпании или, наоборот, пересыпании, переутомлении, стрессе и негативном мышлении нарушается процесс поглощения праны, что также сказывается на здоровье человека.

Семь основных чакр, идущих снизу вверх:

корневая чакра

селезеночная чакра ;

чакра солнечного сплетения или пупочная(манипура-чакра);

сердечная чакра (анахата-чакра);

гортанная чакра (вишудха-чакра);

лобная чакра (аджна-чакра);

коронная чакра (сахасрара).

Всем соответствуют определенные цвета и звуки (мантры), которые находятся в неразрывной связи с энергетическими частотами колебаний. Описание положения, цветов, мантр и прочего значительно облегчает интуитивное понимание лечебного массажа .