Маточное молочко

27.11.2018
Маточное молочко – напоминающее желе липкое вещество, молочно-белая секреция. Производят его рабочие пчелы, чтобы обеспечить едой личинок рабочих пчел и пчелу-королеву. Только первые три дня питаются маточным молочком личинки. Следующей королевой становится личинкам, которая длительное время употребляет его.

Создание пчелиного маточного молочка является трудоемким и длительным процессом. Производители стимулируют пчел для получения необходимого количества создавать из нижнечелюстных желез как можно больше секреции. В улей помещают вновь созданные клетки королев пчел в подвижных рамках. Молочко собирают с этих рамок спустя сорок восемь часов.

С пчелиным ядом, прополисом или медом сравнивать маточное молочко нельзя, так как свойства и состав у него другие. На протяжении многих веков этот пчелиный продукт используется для лечение психических и физических заболеваний. Молочко укрепляет иммунитет, имеет противоопухолевые, антибактериальные и антиоксидантные свойства.

Маточное молочко содержит в своем составе практически все витамины группы В, а также семнадцать аминокислот. Из рациона получать организм должен восемь из них, так как производить сам он их не может. В зависимости от климата и местности состав продукта варьируется. Чаще всего в нем два-три процента аминокислот, солей и витаминов, три-шесть процентов жиров, десять-шестнадцать процентов сахара, двенадцать-пятнадцать процентов белков и шестьдесят-семьдесят процентов воды. Жирные кислоты в маточном молочке также присутствуют.