Лечебные свойства сосновых иголок

24.12.2018
Сосновые иголки используются в косметологии, кулинарии и медицине. Они помогают ускорить заживление ран, повысить когнитивные функции, улучшить зрение и укрепить иммунитет. Только указанным их полезные свойства не ограничиваются. Однако следует знать, что полезными являются не все сосновые иголки. Некоторые сосны могут содержать опасные для здоровья людей токсины.

В сосновых иголках очень много витамина С. По его содержанию они превосходят лимоны. Витамин С защищает от хронических заболеваний и стимулирует выработку лейкоцитов. В борьбе с респираторными заболеваниями может помочь укрепляющий иммунитет чай из сосновых иголок. Он полезен и для кровообращения. Употребление такого чая помогает насытить кислородом все части тела. Симптомы артрита отступают, боли в мышцах прекращаются.

Чай из сосновых иголок можно рекомендовать для лечения астмы, устранения болей в горле, облегчения кашля, смягчения воспаления дыхательных путей. Это замечательное отхаркивающее средство. В пазухах бактерии погибают, чай помогает удалить из дыхательных путей избыток мокроты и слизи.

Входящие в состав сосновых иголок вещества помогают при кишечных расстройствах, вредные вещества из печени выводит масло. Сосновые иголки содержат в себе и серу, которая оказывает благотворное влияние на кожу. От ожогов и прыщей можно избавиться, если использовать основанные на иголках средства.

Для памяти и мышления сосновые иголки также полезны. От болезни Альцгеймера защищает улучшающий когнитивные функции и богатый витамином С экстракт сосны.