Возрастное расстройство памяти: невролог или психиатр?

02.01.2019


Как говорится, пишем «расстройства памяти», в уме держим - «возрастные». Да, именно так: «держать в уме» пожилому человеку подчас становится всё сложнее и сложнее. Проблема серьезная, и медицинская помощь в таких случаях, безусловно, необходима.

Кто должен ее оказывать? Если речь идет об одних лишь трудностях с запоминанием, усвоением информации, то, вероятно, первой требуется консультация невролога. Однако если наряду с этим отмечаются бред, галлюцинации, неадекватное поведение – скорее всего, к работе должен будет подключиться и врач-психиатр.

Но в любом случае, «возрастные проблемы» - не означает «проблемы нерешаемые». Решать задачу нужно, а для этого необходимо понять, что стало источником возникновения «провалов» в сознании.

Одна из возможных причин – ухудшение мозгового кровообращения. Состояние сосудов мозга с годами неуклонно ухудшается, стенки их теряют эластичность, они «забиваются» холестериновыми бляшками, и как итог – клетки мозга уже не получают кислород и питательные вещества в нужном количестве. И тогда «дырявая память» - не единственный симптом. Трудности с концентрацией внимания, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли и шум в ушах – тоже могут являться сигналом того, что клетки мозга пребывают «на голодном пайке».

В подобном случае врач может рекомендовать Дивазу. Действие этого современного ноотропного препарата – при курсовом приеме он может способствовать улучшению мозгового кровообращения, улучшению работы мозга, памяти и концентрации внимания.

Но главное, на что нужно обратить внимание – на правильную организацию образа жизни. Ибо на работу памяти он способен оказать самое непосредственное влияние.

Полноценный сон, полноценное же и разнообразное питание, и ежедневный свежий воздух – вот те «три кита», на которых стоит память, причем в любом возрасте. Мозгу нужно время на восстановление, нужно «дышать» и получать витамины и микроэлементы.

И столь же нужна клеткам мозга постоянная тренировка. Чтение, решение задачек, тесты на сообразительность – отличные упражнения. Но и физкультура, гимнастика, танцы – тоже дают требуемую нагрузку нейронам!

И – обязательно общение, обмен информацией. Давно отмечено: «молчуны» и «затворники» - в особой группе риска.

Сохранить память нужно, и это возможно, если работа в этом направлении ведется постоянно. Помните об этом сами, и тогда и ваши близкие порадуют вас крепкой памятью!