Стоунтерапия: целебная энергия камней

15.06.2011

Стоунтерапия: целебная энергия камнейОдним из древнейших методов расслабления и оздоровления организма, издавна применяемым в странах Востока, является массаж тела при помощи камней. У нас этот массаж, известный под названием стоунтерапии (англ. stone — «камень»), появился не так давно, но уже приобрел популярность, и довольно часто используется в спа-салонах.

Лекари Древнего Востока связывали целебный эффект камней с их энергетической силой, в которую они свято верили. Современная методика стоунтерапии основывается на сочетании воздействия контрастных температур и целебной энергии камней. Разработана она американкой Мери Нельсон в начале девяностых годов прошлого века. onwomen.ru/stounterapiya-v-domashnix-usloviyax.html позволяет избавиться от мышечных болей, ощущения тяжести в спине, шее и  конечностях и, что немаловажно, от лишних жировых отложений.

Сеанс «камнетерапии» проходит в приятной обстановке при мягком, приглушенном свете. Тело пациента намазывают специальными ароматическими маслами, и только после этого в ход идут камни. Согласно методике Мери Нельсон, в стоунтерапии используют 54 горячих черных камня, 18 холодных белых и один (маленький) – комнатной температуры. Они должны быть плоскими и идеально гладкими. Черные камни – это вулканический базальт, который хорошо сохраняет тепло, а белые камни – из прохладного мрамора. Именно вулканические камни, по представлениям древних, обладают наибольшей энергией и камнетерапияцелительной силой, так как сочетают элементы основных стихий: земли, воды, воздуха и огня. Сочетание мрамора и базальта считается классическим, хотя, практически у каждого мастера есть любимый набор камней. Так, многие из них применяют в работе жадеит – зеленый камень, выделяющий, при нагревании, полезные вещества.

Камни выкладывают определенным образом, затрагивая активные точки: на плечи и руки, поясницу, между пальцами ног, вдоль позвоночника. Затем тело начинают массировать, чередуя при массаже горячие и холодные камни. Массаж принято начинать снизу, со стоп, постепенно поднимаясь к плечам и зоне декольте. Сеанс обычно длится от 30 минут до 1,5 часа.

Стоунтерапия ускоряет процессы обмена, улучшает циркуляцию в организме крови и лимфы, повышает тонус мышц. В некотором смысле, ее можно считать альтернативой иглоукалыванию, поскольку при этой процедуре массажируются биологически активные точки. Но, в отличие от иглоукалывания, она не доставляет болезненных ощущений. Противопоказания к проведению «камнетерапии» такие же, как и для обычного массажа: обострение различных хронических заболеваний, болезни кожи (фурункулез, псориаз и т.д.), onwomen.ru/category/beremennost, сердечная недостаточность, онкологические заболевания, ушибы, переломы. Здоровым же людям стоунтерапия принесет только пользу. Но, в любом случае, перед ее началом полезно будет посоветоваться с врачом.