Майоран

17.01.2019
Майоран – относящаяся к семейству мятных ароматическая трава. Разные формы этого растения могут использоваться в кулинарии. Это может быть измельченный порошок, сушеные или свежие листья, эфирное масло. Майоран добавляют в мясные блюда, салаты, соусы, супы. Встретиться эта трава может и в составе мыла для ванн, геля для бритья, лосьона для тела или крема для кожи. Для здоровья она приносит большую пользу в любом виде.

Растение весьма чувствительно к холоду. Только в теплое время года можно выращивать его на открытой местности, круглогодично может расти майоран в помещении. Вкус травы пряный и немного острый, аромат – сладкий и нежный. С орегано майоран путают достаточно часто, однако последний является более нежным.

В майоране много витаминов К, С и А, а также зеаксантина, лютеина, криптоксантина, бета-каротина. Богатый состав травы позволяет ей улучшать работу сердца и укреплять суставы. Для наращивания костной массы очень важен имеющийся в майоране витамин К. Он предотвращает развитие артрита и остеопороза. С растяжениями, болями в мышцах и суставах можно справиться при местном применении майорана.

Майоран способствует поддержанию нормального уровня артериального давления, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Использование травы уменьшает риск развития гипертонии. От болезней сердца растение защищает благодаря способности снижать в артериях накопления холестерина. Появление сердечного приступа становится менее вероятным при низком уровне артериального давления и холестерина.