Дизурия у детей: причины, методы диагностики

17.01.2019
Дизурия – нарушение процесса мочеиспускания, часто наблюдающееся у детей. Может сопровождаться инфекцией мочевыводящих путей. По статистике, дизурия у детей несколько чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек, и нередко встречается при отрицательных результатах посева мочи.

Диагностика

Дизурия может сочетаться с учащенным мочеиспусканием, императивными позывами и гематурией. В тех случаях, когда дизурия сопровождается инициальной или терминальной гематурией, почти всегда ставится диагноз неспецифического воспалительного процесса луковичного отдела уретры. При этом обычно отмечаются отрицательные результаты посева мочи.

При проведении цистоскопии луковичная часть уретры эритематозна, с небольшими участками эрозий на слизистой оболочке, иногда с небольшим количеством экссудата.

Однако, несмотря на диагностическую ценность полученных результатов, цистоскопии следует избегать, поскольку ее проведение может привести к развитию стриктуры у больных с воспалением уретры. Воспаление обычно бывает ограниченным и поддается лечению небольшими дозами антибактериальных препаратов. Воспалительный процесс имеет тенденцию к рецидивам. Рентгенологического исследования обычно не требуется, хотя врачи нередко прибегают к абдоминальному УЗИ, чтобы показать родителям, что у их ребенка имеются две нормальные почки.

Во многих случаях дизурия у мальчиков не сопровождается гематурией или учащением мочеиспускания. У таких пациентов проводят общий анализ мочи и бактериальный посев мочи, но они часто дают негативные результаты. У ребенка и его родителей следует выяснить скорость мочеиспускания и, если остаются сомнения, провести урофлоуметрию.

Причины

У некоторых мальчиков дизурия возникает из-за химического раздражения меатуса (наружного отверстия уретры), например, из-за мыла. У таких больных полезным бывает ощелачивание мочи.

Дизурия у девочек может быть связана с неспецифическим воспалением, инфекцией мочевых путей или вагинитом. Очень важно выяснить следующее: возникает ли дизурия в момент мочеиспускания или она появляется после него, когда моча входит в контакт с влагалищем.



У девочек с недержанием мочи может развиться аммиачный дерматит, а также дизурия вследствие контакта мочи с воспаленной кожей. Аналогично у девочек, страдающих вагинитом, дизурия может возникнуть при контакте мочи с чувствительной слизистой оболочкой влагалища.

Кроме анализа на посев мочи, проводится обследование гениталий. Наличие периуретрального выбухания в форме бублика, окружающего вход в уретру, говорит в пользу уретрального пролапса. Если имеются какие-либо признаки воспаления или экссудата, следует провести посев культуры из влагалища.

У девочек причиной воспаления и дизурии могут быть острицы. Использование банного мыла и некоторых средств гигиены также могут служить причиной дизурии. В конце концов, всем маленьким девочкам с дизурией рекомендуется носить хлопчатобумажные трусики, так как это уменьшает вероятность развития воспаления.

Дизурия, сочетающаяся с бактериурией, требует проведения рентгенологического исследования у детей обоих полов. Его последовательность на первом этапе должна включать выделительную цистоуретрографию. Если данное исследование не выявляет патологии, выполняется абдоминальное УЗИ.