Чем делать ингаляции

18.01.2019
Небулайзерная терапия высоко ценится во всем мире, прежде всего, за ее высокую эффективность. Используя небулайзер (специальный прибор для ингаляции) можно доставить лекарство непосредственно в больную область быстро и безопасно. Такой эффект достигается за счет того, что небулайзер превращает жидкий препарат в аэрозоль. При этом, некоторые модели способны создавать аэрозоль очень мелкими частицами (до 5 микрон), которые могут проникнуть в средние и нижние дыхательные пути.

Еще одно преимущество небулайзера в том, что он позволяет использовать широкий спектр лекарственных препаратов – начиная от простых солевых растворов и заканчивая антибиотиками, антисептиками и гормонами.

Выбор лекарств для небулайзера в первую очередь зависит от заболевания, для лечения которого они используются.

При кашле в первую очередь используются муколитические средства, то есть те, которые разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию (самые известные из них – Лазолван и Амбробене).

Для ингаляции при насморке следует использовать антисептические средства. К ним относятся, в частности, Диоксидин, Фурациллин, Мирамистин.

небулайзер Микролайф


Самыми распространенными являются ингаляции со щелочными и солевыми растворами. Они увлажняют слизистую, снимают воспаление и способствуют отхождению слизи. Чаще всего в небулайзерах используется обычный физраствор. Также положительный эффект дают щелочные минеральные воды – Боржоми, Поляна Квасова и другие.

Часто для ингаляции небулайзером рекомендуется использовать лекарства, разведенные в определенных пропорциях. В таких случаях лекарственные препараты смешиваются с физраствором. Запрещается использовать для этого другие жидкости, в том числе и воду. Лекарства, предназначенные для небулайзеров, чаще всего продаются в небольших ампулах – небулах. Одна небула рассчитана на одну ингаляцию.

В небулайзерах запрещено использовать травяные настои и отвары, эфирные масла и сосудосуживающие средства.

Если вы задумываетесь о приобретении ингалятора, мы рекомендуем обратить внимание на приборы швейцарской торговой марки – небулайзеры Microlife. Эти небулайзеры зарекомендовали себя как надежные и эффективные приборы по доступной цене.

Перед тем, как приступить к ингаляции небулайзером, важно проконсультироваться с врачом. Только он сможет точно подобрать препарат и назначить необходимые дозы. Следуя этим рекомендациям, с помощью небулайзерной терапии можно добиться быстрого положительного эффекта в лечении многих заболеваний.