Первая помощь при химическом ожоге глаз

22.01.2019
Повредить глаза можно во время занятий спортом, на улице, дома, на работе. В домашних условиях при разных травмах глаз необходимо оказывать разную помощь. Прежде всего, необходимо знать, чего в таких ситуациях делать не следует, так как это может привести к осложнениям. Если возникает физическая травма, ушиб или ожог глаз, надавливать руками на глаза, трогать и тереть их нельзя. Также не нужно пытаться самостоятельно удалить попавший в глаз предмет. Не следует наносить не назначенные врачом мази, лекарственные препараты. Если травма не химическая, контактные линзы снимать не следует, так как проблему это может только усложнить. К врачу следует обратиться как можно скорее.

Химический ожог глаз может возникать при контакте с кислотными и щелочными средствами. Если при использовании химических препаратов меры безопасности не соблюдаются, риск возникновения его может быть большим. Глаза можно повредить промышленными средствами, препаратами для огорода и сада, уборки дома. Под проточной водой следует промыть глаза как можно быстрее, если химвещества попали на слизистую. Вещества и грязь с рук можно удалить, если вымыть их с мылом. Далее необходимо склонить голову таким образом, чтобы к крану с водой травмированный глаз был как можно ближе. Около пятнадцати минут следует промывать глаз водой, удерживая пальцами открытое веко.

Сразу после промывания необходимо снять контактные линзы, если они были надеты. После следует вызвать неотложную помощь или же обратиться к врачу за помощью самостоятельно. Глаз следует продолжать промывать водой, пока пострадавший ожидает скорую помощь или едет в поликлинику.