Формы гиперкератоза

28.01.2019
Гиперкератоз кожи – состояние, при котором роговой слой эпидермиса разрастается слишком сильно. Вызывают болезнь как отсутствие должного ухода за собой, так и имеющиеся внутри организма нарушения. Видов заболевания существует несколько. Из внешних факторов, способных увеличивать риск развития гиперкератоза следует отметить несоблюдение правил личной гигиены, воздействие химии на кожу и ношение слишком тесной обуви или одежды. Среди внутренних причин выделяют кератодермию, грибок стоп, лишай, ихтиоз и некоторые другие кожные заболевания. Выработка кератина в организма может быть нарушена. Авитаминоз, лишний вес, сахарный диабет, а также нарушения эндокринной сферы тоже могут стать причиной возникновения гиперкератоза.



Клиническая картина разных форм болезни отличается. Можно почитать более подробно о гиперкератозе на специализированном сайте. Практически всегда заболевание начинается с изменения рельефа кожи и возникновения излишней сухости. По дальнейшему развитию состояния можно определить тип гиперкератоза. Необходимо учитывать, что лечить болезнь нужно как можно быстрее, так как она является весьма опасной.

Если речь идет о фолликулярном виде заболевания, возникает отслойка эпидермиса. Его чешуйками начинают наполняться устья фолликул из-за того, что эпидермис имеет слишком высокий уровень ороговения. В итоге возникают воспалительные явления, на кожном покрове появляются маленькие бугорки красного цвета. Этот вид гиперкератоза характерен для ягодиц, бедер, локтей и колен. Начинается все обычно именно там, а в дальнейшем начинает распространяться на другие участки.

Приобретенным или врожденным может быть бородавчатый гиперкератоз. Возникает он из-за того, что гормон кератин вырабатывается организмом не так, как нужно. Напоминающие внешним видом бородавки желтоватые образования начинают появляться на теле. В дальнейшем они могут покрываться корочками, растрескиваться и видоизменяться.

Большие папулы появляются на теле при лентикулярном виде заболевания. Цвет их может быть желтым или коричневым. Наиболее подвержены этому виду гиперкератоза стопы, бедра и голени, однако в дальнейшем папулы могут переходить и на другие участки тела.
Волосистая часть головы и лицо поражаются при себорейном гиперкератозе. Желтые или розовые плотные пятна начинают появляться на этих областях. Они покрываются жирной коркой, начинают возвышаться и становятся похожими на бородавки.

Большие участки тела могут оказаться пораженными при диффузной форме заболевания. Кожа становится покрыта шелушащейся коркой. Образования на коже расчесывать или пытаться удалить самостоятельно категорически не следует при любой форме гиперкератоза. Бороться с этой болезнью должен врач-дерматолог. Он дифференцирует диагноз и назначает лечение. При необходимости может быть проведена биопсия пораженной кожи.