Виды зубных коронок

29.01.2019
Спасти больной зуб удается не всегда даже при использовании самых современных технологий. Бессильными могут оказаться и знания и опыт стоматолога. Однако большой проблемой утрата зуба быть сейчас перестала, так как появилось множество методов для восстановления красивой улыбки. Можно перейти по ссылке и узнать о том, какие варианты протезирования предлагает современная стоматология. Восстановить сейчас можно и весь зубной ряд. Протезы могут быть несъемными или съемными. Имплантаты – отдельная группа протезов, заслуживающая особого разговора.

Наиболее распространенным видом протезирования является восстановление зубов с помощью коронок. Материалы изготовления таких «колпачков» существуют разные. Раньше коронки делали из металла, однако этот вариант сейчас считается устаревшим. Результат получается не очень эстетичным. Но при этом сделанные из платины или золота коронки встречаются и сейчас. Из плюсов их можно выделить доступную цену, длительный срок службы и высокую прочность.

Более современный вариант – металлокерамика. Имитирующее эмаль покрытие из керамики в этом случае наносится поверх основы из металла. Металлокерамические коронки очень похожи на настоящие зубы и имеют высокую прочность. Они считаются одним из лучших вариантов по соотношению цены и качества. Впрочем, определенные минусы все же имеются. Для таких коронок нужно депульпировать и шлифовать зуб. Соседние зубы могут быть травмированы сверхпрочной керамикой, если при установке будут допущены какие-либо ошибки.

Существуют и полностью керамические коронки для зубов. Натуральную эмаль они имитируют максимально точно. Передние зубы рекомендуется восстанавливать именно такими коронками. Цвет их не меняется со временем, служат они достаточно долго. Однако резкие силовые воздействия керамика выдержать не может, при сильном давлении могут появляться сколы. Кроме того, стоимость этого вида коронок достаточно высока.

Разновидностью коронок из керамики являются изделия из диоксида циркония. Плюсы у этого варианта те же самые, что и у полностью керамических коронок, однако диоксид циркония более надежен. Использовать такие коронки можно для протезирования любых зубов. Служат коронки от пятнадцати до двадцати лет.

Оксид алюминия – белая полупрозрачная масса, которую также используют для изготовления коронок. Это самый дорогой вариант, однако и смотрятся зубы из этого материала очень эстетично. Прочность коронок – высокая.