Польза сушеных бананов

31.01.2019
Удобным перекусом для многих стали сушеные бананы. Они легко усваиваются и насыщают очень быстро. Можно употреблять сухофрукт в чистом виде, украшать им выпечку или десерты, добавлять его в каши. На основе высушенных бананов в экзотических кухнях делают ликеры и настойки, готовят компоты, добавляют их в мясные блюда и салаты.

Банановые чипсы или сушеные бананы можно сделать несколькими способами: жарка в масле, сушка на солнце, выпекание в духовке, сушка в дегидраторе. Сладкие и хрустящие кружки банана получаются в результате. Сто грамм их содержит в себе следующие вещества (в процентах от суточной нормы): четыре процента витамина РР, шесть – В1, шесть – В3, одиннадцать – С, тринадцать – В6, семь процентов железа, десять процентов меди, пятнадцать – калия, девятнадцать – магния, семьдесят восемь – марганца. Калорийность составляет пятьсот девятнадцать килокалорий на сто грамм.

Полезными такие бананы являются, например, для спортсменов, которые нуждаются в восстановлении после тренировок. Они нормализуют работу ЖКХ, так как богаты клетчаткой. Пользу приносят сушеные бананы и сердечно-сосудистой системе, так как в них есть магний. Для сердечных сокращений и тонуса мышц важен калий. Холестерина в сушеных бананах нет, поэтому их могут употреблять перенесшие инсульт люди, а также страдающие плохой свертываемостью крови.

В качестве электролита действуют фосфор и калий, которые также есть в этом продукте. В организме они помогают поддерживать нормальный уровень жидкости. Токсикоз у беременных и предменструальный синдром может снижать витамин В6, который также содержится в сушеных бананах.