Крупы при диабете второго типа

05.03.2019
Полезными в употреблении при диабете второго вида являются не все крупы. Нерафинированные продукты нужны для того, чтобы наладить рацион, поскольку уровень глюкозы повышается рафинированными. Очищенные крупы стоит заменить на цельнозерновые. В обработанных зернах нет отрубей, зародышей и эндосперма. Риск развития диабета снижается при их наличии, обмен веществ и пищеварение становятся лучше, вероятность возникновения ожирения падает.

Наиболее популярной при диабете является цельнозерновая пшеница. В крови концентрация глюкозы падает за счет нерастворимых волокон, которые есть в необработанных зернах. На чувствительность к инсулину они также оказывают положительное влияние. Этикетку перед покупкой стоит прочитать внимательно, так как в некоторых продуктах содержится только малая часть цельных зерен, а не сто процентов.

Защитить от диабета второго типа может и кукуруза, в которой есть полифенолы. Цельнозерновую кукурузную крупу можно добавлять иногда в рацион, несмотря на то, что в ней присутствует и крахмал. Еще один вариант – коричневый рис. Глютена в нем нет, поэтому эту крупу могут употреблять люди с аллергией на пшеницу или целиакией. Большая часть зародышей и отрубей сохраняется в неочищенном рисе. Эта крупа содержит в себе магний и нерастворимые волокна. Метаболизм за счет этих веществ улучшается. Противодействие второму виду диабета повысится, если поступление клетчатки в организм будет выше. С этой целью следует заменить на коричневый рис традиционную белую разновидность.