Польза кинзы

12.03.2019
Кинза – принадлежащее к тому же семейству, что и петрушка, сельдерей и морковь растение. Второе название его – мексиканская или китайская петрушка. Употреблять в пищу можно все части кинзы, однако обычно используют только семена и листья. С петрушкой кинзу путают достаточно часто, так как внешне они похожи, но при этом кинза имеет более насыщенный и яркий аромат. Полезную специю кориандр делают из семян кинзы.

Во многих кухнях мира ценят необычный вкус и полезные свойства кинзы. Напиткам, соусам и любым блюдам она добавляет аромат. Сочетается хорошо эта приправа с яйцами, сыром, бобовыми и рыбой. Можно использовать ее в качестве компонента гарнира, супа, соуса или салата.

В кинзе много фенолов, флавоноиодов, фитонутриентов и антиоксидантов. Холестерина, насыщенных жиров и калорий в растении практически нет. Эфирных масел в листьях достаточно много. Регулярное употребление кинзы снижает риск возникновения сердечных заболеваний, диабета, ожирения. Ее полезно есть при конъюнктивите, оспе, менструальных расстройствах. Кости укрепляет содержащийся в кинзе витамин К. Профилактическое средство от остеопороза – так тоже можно считать кинзу. Природным противовоспалительным и обезболивающим средством кинзу делают содержащиеся в ней антиоксиданты.

Витамин К оказывает полезное воздействие и для крови. Он улучшает кровообращение и нормализует свертываемость. Предотвратить развитие диабета и нормализовать уровень сахара помогают листья растения. Контролировать артериальное давление помогает калий, он снижает воздействие на организм натрия. В артериях накопления холестерина растворяются при употреблении кинзы. Тем самым трава защищает людей от сердечных заболеваний и атеросклероза.