Патогенез ожирения: как развивается заболевание

13.03.2019


Проблема ожирения среди взрослого населения возникла в странах с высоким уровнем экономического развития. Избыточный вес – одна из основных причин смертности, так как он провоцирует заболевания серьезные сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Набор лишний килограммов обусловлен нездоровыми привычками, связанными с нарушениями рациона. Так, около 98% случаев ожирения – это следствие переедание, в то время как 2% — это результат гормональных нарушений в организме и невроза.

Основные причины

Факторы, способствующие развитию тучности:

• увеличение количества высококалорийной пищи в рационе;
• уменьшение энергозатрат со стороны организма, связанное с автоматизацией производства и использование транспорта;
• негативное влияние стресса;
• наследственный фактор;
• прием лекарственных препаратов.

Ожирением называют патологическую гиперглицеридемию. При его диагностировании рекомендуется обратиться к диетологу, который поможет выбрать среди средств для похудения https://mon-mari.ru/sredstva-dlya-poxudeniya/ подходящее именно вам и пропишет порядок его применения.

Патогенез

Основная причина развития ожирения – переедание. Когда в организм поступает избыточного количество липидов, они не окисляются, а накапливаются. В процессе контроля аппетита участвуют лептин, холецистокинин, инсулин, эндорфины и другие факторы – так называемые факторы насыщения. Если человек переедает, то центр насыщения адаптируется к увеличенному количеству поступающей в организм глюкозы, лептина и других веществ, контролирующих аппетит. При этом чувствительность центра насыщения ослабевает, поэтому человеку для ощущения сытости необходимо увеличивать объемы употребления пищи.

Патогенез определяется и составом употребляемых продуктов питания. Если в рационе преобладают жиры, то в организме они не успевают полноценно окисляться, поэтому превращаются в подкожные отложения. Суточная норма жиров составляет не более 30% всего рациона. Жители экономически развитых стран употребляют жиров в 2 раза больше нормы.

Способствует набору избыточного веса и бесконтрольное употребление простых углеводов, накапливающихся в виде гликогена в мышечной ткани и печени.

Нарушение режима приема пищи – еще один фактор, провоцирующий тучность. Почти две трети пациентов с ожирением принимают основную часть суточного количества пищи во второй половине дня.

Гиподинамия – одна из основных причин бесконтрольного набора веса. При низких энергозатратах значительно снижается способность к окислению жиров. Это наблюдается даже в том случае, если человек питается умеренно.

Влияние генетической предрасположенности на развитие ожирение до сих пор изучается. Есть данные, согласно которым у человека, чьи оба родителя страдают ожирением, вероятность развития тучности повышается на 40%.

Повышается риск развития ожирения на этапах жизни, связанных с естественными колебаниями гормонального фона. К таковым периодам относят половое созревание, беременность, послеродовой период, климакс. Под воздействием гормонального фона у человека наблюдаются изменения в регуляторных центрах гипоталамуса. Сама по себе жировая ткань – это часть гормональной системы человека, так как она является источником женских половых гормонов.

Гиперстимуляция гипоталамуса вместе с влиянием таких факторов как стресс, бесконтрольное употребление алкоголя, гиподинамия способствует развитию ожирения по абдоминальному типу (жировые отложения выражены в области живота). Человек с такой физиологической особенностью входит в группу риска развития сахарного диабета второго типа.

Тучность становится причиной кардинального изменения пищевого поведения человека – подсознательно он стремится к нездоровому образу жизни.