Для чего проводят анализ крови на СОЭ

06.04.2019
Для чего проводят анализ крови на СОЭ
Любые изменения в работе человеческого организма сразу же отражаются на составе крови. Именно по этой причине клинический анализ крови является первой диагностической процедурой, на которую направляют при обращении к врачу. Во время него определяют все характеристики крови, в том числе и СОЭ. Это крайне важный показатель, который показывает скорость оседания эритроцитов. Можно почитать о том, что значит СОЭ выше нормы, чтобы убедиться в этом.

Механизм самого анализа очень простой. Густой осадок бордового цвета из эритроцитов образуется в пробирке, если установить ее вертикально, оставив кровь. Объясняется это тем, что эритроциты имеют больший вес, чем прочие элементы. Силы тяжести приводят к их оседанию. Кроме того, эритроциты могут образовывать комплексы, слипаясь друг с другом. Масса их возрастает еще больше, они начинают оседать на дно быстрее. Значительно повышается способность к слипанию у эритроцитов при наличии в организме воспалительного процесса. Также он может вызывать и снижение скорости образования комплексов.

Несколько факторов влияют на точность указанного метода. Это качество используемых реагентов, профессионализм лаборанта, соблюдение пациентом правил подготовки к анализу. Сомневаться в полученном результате не придется, если будут соблюдены все правила. После проведения анализа можно будет сделать вывод, если ли в организме пациента воспалительный процесс, насколько интенсивно его течение. Анализ СОЭ проводят и для контроля течения болезни, и для профилактики. Если будет выявлено отклонение от стандартов, чаще всего пациента направляют на биохимический анализ крови, так как невозможно выявить конкретное заболевание только по СОЭ. Уровень определенных белков требуется определять дополнительно.

Сложной подготовки к сдаче крови на проверку СОЭ не нужно. За четыре часа (минимум) до анализа необходимо исключить прием пищи. Сам анализ проводится очень быстро. Кровь может браться как капиллярная, так и венозная, все зависит от целей анализа. После собранный материал смешивается со специальным веществом – антикоагулянтом, которое не дает крови свертываться. По окончанию анализа можно получить три результата – норма, превышение или снижение СОЭ. Стоит учитывать, что норма этого показателя зависит от пола и возраста человека, поскольку состав крови с возрастом меняется, отличается у мужчин и женщин.