Гигиенические основы массажа

26.04.2019


Чтобы массаж осуществлял свои важнейшие функции, необходимо соблюдать ряд основных гигиенических требований. Например, процедура осуществляется в чистом закрытом помещении. Летом его можно делать на улице. Но обязательно под тентом или в тени (когда за окном нет ветра и осадков).

Перед приемом в кабинете делается влажная уборка и основательное проветривание. То же самое делается и после ухода массируемого. Нельзя пренебрегать хорошим освещением и исправной вентиляцией. Хорошо бы иметь в соседней комнате раздевалку и душ.

Кушетка служит в первую очередь для удобства массажиста. Ведь серьезная нагрузка приходится на его спину и ноги. Она должна быть прочной и устойчивой. Без специальных валиков просто не обойтись.

Столик для массажа необходим для массажа в положении стоя. Чтобы массируемому было удобно переодеваться, необходимо приобрести ширму. Стул и шкаф со всеми необходимыми для массажа принадлежностями (в том числе аптечка, простыни, полотенца, халаты, вибромассажеры). Этот шкаф запирается на ключ, который хранится исключительно у массажиста.

В кабинете обязательно должна быть раковина с постоянной подачей воды. На всякий случай необходимо иметь запас воды. Не обойтись без мыла и спирта, потому что руки массажиста всегда должны быть чистыми!

Если массаж проводится в домашних условиях, для этого не годятся пружинные матрацы.