Польза саган дайля

11.05.2019
Саган дайля – относящееся к семейству Вересковых растение. Второе название его Рододендрон Адамса. Произрастает растение в горных районах Тибета, Индии, Китая и российского Дальнего Востока. В Красной книге оно было долгое время. Обращать внимание снова на саган дайля люди стали в последние годы. Они стали интересоваться, какими полезными свойствами обладает это растение. Когда-то давно его использовали в народной медицине.

Экстракты, настойки и чаи из этой травы применяются в качестве профилактики болезней репродуктивной и нервной системы, почек и сердца, это тонизирующее средство. Можно использовать саган дайля в качестве источника энергии. К древней тибетской медицине корнями уходит применение его от симптомов усталости и для снятия головной боли. Несколько столетий назад использовали саган дайля и бурятские охотники. Они считали его тонизирующим, мочегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным.

Для бегунов и спортсменов пользу саган дайля может принести за счет наличия урсоловой кислоты. Они снижает утомляемость мышц и поддерживает их тонус. Гликозидов в этой траве также много. они позитивно сказываются на работе сердца, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Кровообращение мозга улучшается за счет наличия в траве олеаноловой кислоты. Можно использовать растение для снятия нервозности и усталости, нормализации засыпания и циклов сна. При лечении бронхитов, кашля и простудных заболеваний как нельзя кстати будут бактерицидные свойства этой травы. Много в ней и танинов, которые ускоряют заживление ран и снимают воспаление.