Лечение близорукости высоких степеней

23.05.2019

Близорукость - это офтальмологическое заболевание, которое проявляется нарушением восприятия далеких от пациента объектов. В зависимости от степени выраженности патологического процесса отличается и расстояние, при котором у больного отсутствует четкая визуализация окружающих объектов. Миопия представляет собой заболевание, требующее своевременной коррекции с помощью соответствующих медицинских приспособлений и вмешательств.

Как проявляется миопия?

При наличии миопии пациент может четко видеть объекты, которые находятся на близком от него расстоянии. Далекие предметы он не различает полностью или воспринимает их примерные формы, цвета без четкой визуализации. Из-за того, что больному приходится постоянно щуриться, у него возникают дополнительные симптомы заболевания:

  • • Жжение и боли в глазах;
  • • Их повышенная усталость;
  • • Головные боли, сопутствующие постоянному напряжению.

Миопия возникает у больного вследствие того, что изображение, получаемое оптическими системами глаза, фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Это состояние может быть спровоцировано как увеличением относительной длины глазного яблока, так и нарушением функции хрусталика.

Что представляет собой миопия высокой степени?

Миопия высокой степени - это форма близорукости, которая отличается нарушением восприятия объектов более чем на 6 диоптрий. Такое состояние считается наиболее тяжелым типом заболевания. Оно требует своевременной коррекции, так как при прогрессировании миопия высокой степени может вызвать выраженные аномалии строения глазного дна.

Методы коррекции миопии высокой степени

С целью коррекции близорукости высокой степени тяжести может применяться два типа лечения - оптические средства и хирургические вмешательства. К оптическим методам относится применение очковой коррекции и использование контактных линз. К способам хирургического вмешательства можно отнести рефракционную лазерную операцию. Она предполагает коррекцию формы глазного яблока, благодаря чему восстанавливается нормальное зрение больного.

Кроме того, могут применяться оперативные вмешательства на хрусталике, есть близорукость вызвана изменением его формы. К таким хирургическим процедурам можно отнести замену хрусталика различными типами линз (монофокальными, трифокальными). Оперативное вмешательство рекомендовано при длительном течении близорукости или повышенном риске развития осложнений, в том числе и отслоения сетчатки. Операция позволяет надежно скорректировать заболевание и восстановить нормальное зрение больного.