Такая важная профилактика: обследуемся, чтобы не заболеть

29.05.2019

Своевременное посещение врача поможет обнаружить проблемы и даже спасти жизнь. Тем не менее мы часто ленимся и идем к специалисту, когда уже все сроки прошли: после гипертонического криза, когда всю ночь болел зуб и т. д. Какие обследования стоит выполнить, чтобы предупредить опасные состояния?

  1. УЗИ найдет камни и опухоли

    Чаще всего пациентам делают ультразвуковые исследования щитовидки, предстательной железы, УЗИ. Цена на УЗИ брюшной полости в Минске невелика, а сама процедура она не наносит вреда организму. Зато польза огромна. Например, УЗИ органов брюшины поможет обнаружить камни в почках и желчном, о которых человек не подозревает. Исследование делают так часто, как рекомендует врач.

  2. ЭКГ оценит сердечную функцию

    Есть коварная болезнь – безболевая стенокардия. Она не проявляется никак, кроме усталости, неприятных ощущений в горле или зубах. А чревата скорым инфарктом. Обнаружить ее поможет электрокардиограмма. Исследование стоит делать при одышке, болях в груди, если сердце стучит или «выскакивает». ЭКГ время от времени надо проходить при диабете.

  3. Рентген грудной клетки – раз в год

    Многие люди боятся излучения и стараются пореже делать флюорографию. На самом деле доза излучения очень мала. А если используется цифровой аппарат, то еще в 4-5 раз ниже. Процедура исследует легкие и сердце. Она очень информативна: обнаруживает опухоли в сердце, которых не видит ЭКГ, воспаление легких и туберкулез. При слабости, одышке, кашле, скачках температуры не следует пренебрегать флюорографией.

  4. Маммография найдет рак груди

    Представляет собой рентген молочных желез. Найдет новообразования размером от 2 мм, которые не обнаруживаются при пальпации. То есть за 2-4 года до того, как опухоль будет прощупываться. Женщинам до 35 лет из-за особенностей структуры молочных желез рекомендуют УЗИ. А в возрасте от 35-40 лет – маммографию 1 раз в 2 года.

Другие рекомендуемые исследования:

  • Анализ крови из пальца на холестерин раз в год. Расскажет, насколько вероятны инсульт, инфаркт и атеросклероз.
  • Измерение давления дважды в год. Поможет выявить гипертонию, которая вызывает инфаркт и инсульт.
  • Кровь на сахар раз в год. Позволит обнаружить сахарный диабет 2-го типа, который развивается после 40 лет. Если сахар повышен, эндокринолог в Минске подскажет, что делать.

Нелишней будет и проверка зрения раз в год после 35 лет. Особенно, если человек работает за компьютером. Она поможет заметить отслойку сетчатки, падение зрения, кровоизлияния, воспаление глазного нерва и другие болезни.