Как восполнить дефицит магния в организме?

07.06.2019


В природе существует не так много химических элементов, дефицит которых способен чрезвычайно пагубно сказываться на состоянии здоровья человека в кратчайшие сроки. А вот нехватка магния непременно станет заметной очень быстро. Чем же так важен для организма этот микроэлемент? Каковы последствия его дефицита? Какими способами можно быстро восстановить нехватку магния в организме? Вот о чем стоит знать:

Пагубные последствия дефицита

Возникший дефицит магния в организме очень быстро проявляется различными сбоями в нервной системе, мышцах и даже мозговой деятельности. Чем дольше сохраняется подобное положение вещей, тем больше возникает опасных последствий, способных привести к развитию серьезных недугов. Важно знать, что нехватка этого микроэлемента может стать причиной возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, появления остеопороза и сахарного диабета. Суточная доза магния, которая должна присутствовать в ежедневном рационе, для мужчин равна 420 мг, а для женщин - 320 мг.

Доступные источники магния

Желая добавить в повседневное меню продукты, богатые магнием, стоит обратить свое внимание, прежде всего, на гречневую крупу, которую рекомендуется употреблять не менее 1 раза в неделю. Также немало магния содержится в миндале, грецких и лесных орехах, муке грубого помола, отрубях и тыквенных семечках. Много магния и в бобовых: фасоли, горохе, сое, нуте, а еще – в салатах и шпинате. Диетологи подчеркивают, что параллельно с добавлением в рацион продуктов, богатых магнием, стоит ограничить употребление черного чая, кофе, алкоголя и сладких газированных напитков, способных активно вымывать это вещество из организма.

Стоит ли принимать пищевые добавки?

К сожалению, при серьезном дефиците магния, даже самые радикальные изменения в повседневном меню могут быть недостаточными, как минимум, на первом этапе решения проблемы. В таких случаях можно использовать специальные препараты, содержащие значительную дозу такого микроэлемента. Но, делать это стоит лишь после консультации со специалистом.