С какой скоростью стоит сбрасывать вес?

08.06.2019
Немало людей считает, что после отказа от диеты при быстром похудении килограммы возвращаются очень быстро. Если же худеть медленно, вес будет держаться дольше. Однако научные исследования такое мнение опровергают. Лучший способ похудения не зависит от скорости. За двенадцать недель во время проведения эксперимента похудела одна группа испытуемых, у других на это ушло тридцать шесть недель. Те, кто от изначальной массы тела потеряли более двенадцати с половиной процентов, дополнительно проходили программу поддержания веса, рассчитанную на сто сорок четыре недели.

Все сброшенные килограммы постепенно снова набрали семьдесят два процента худевших медленно и семьдесят процентов худевших быстро. Но при этом восемьдесят один процент испытуемых из второй группы смог потерять более двенадцати с половиной процентов веса, только пятьдесят процентов таких оказалось в первой группе. Можно сделать вывод, что более эффективным является быстрое похудение.

Медики советуют терять не более половины-одного килограмма в неделю. Если худеть слишком быстро, избавление происходит и от мышечной ткани, а не только от жира. Сжечь большое количество калорий за короткий срок тяжело. Другие негативные моменты у стремительной потери веса также имеются. От двенадцати до двадцати пяти процентов людей, которые худели быстро, страдают после от камней в желчном пузыре. На фоне быстрого похудения могут возникать потеря волос, проблемы с циклом у женщин, запоры, головокружения, усталость, головные боли, недостаток питательных веществ.

В общем, следует худеть за неделю не более чем на один килограмм, чтобы избавиться именно от жира и не навредить своему здоровью. Результат это достаточно быстрый, ведь за два месяца можно избавиться от восьми килограмм. Вес при этом удержится надолго, так как успеют сформироваться полезные привычки.

Рассчитывать рацион во время похудения следует в соответствии с калорийностью продуктов. Семь тысяч семьсот шестнадцать килокалорий содержится в одном килограмме жира. Чтобы сбросить один килограмм, в день необходимо убирать по тысяче сто килокалорий. Отказ от двадцати пяти процентов калорий не влечет за собой вреда здоровью. Если в текущем рационе калорийность превышает четыре тысячи четыреста калорий, можно создать дефицит с помощью физической активности, а не за счет диеты.