Польза топленого масла

18.06.2019
Топленое масло – разновидность очищенного сливочного масла. До испарения воды обычно масло с этой целью плавят на медленном огне. На дне посуды остается осажденный молочный белок, вверх поднимается прозрачный молочный жир, который и идет на производство топленого масла. Основным сырьем является коровье молоко, как и для обычного масла. Топленое масло используется для массажа, аюрведической терапии и в азиатской кулинарии.

Целебные свойства приписываются ранними санскритскими трудами этому продукту. Считается, что он увеличивает продолжительность жизни, сказывается благотворно на зрении и голосе. Во многих религиозных церемониях используют топленое масло гхи. Индусы проводят их при дарении после смерти подарков, жертвоприношениях на свадьбу, при посвящении в мужчины, при рождении.

Сто грамм топленого масла содержит в процентах от дневной нормы: витамины К – одиннадцать процентов, Е – четырнадцать процентов, А – шестьдесят один процент; минералы медь – 0,3%, кальций – 0,6%, железо – 1,1%, фосфор – 2,5%. Калорийность ста грамм составляет восемьсот семьдесят шесть килокалорий.

По сравнению со сливочным маслом молочных белков в топленом содержится больше. Продукты имеют схожее содержание жира и питательные характеристики, так как получают их из молока коровы. Но при этом молочных белков в топленом масле практически нет, поэтому его могут употреблять люди, которые молочные продукты переносить не могут.

Жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которые содержатся в топленом молоке, укрепляют кости. В метаболизме принимает участие витамин К. Благодаря ему повышается количество белка, необходимого для поддержания в костях нужного уровня кальция.