5 факторов, способных повредить зрение ребёнка

23.06.2019

Глаза вашего ребенка уязвимы. Они могут быть повреждены огромным количеством всевозможных «вредностей», которые подстерегают на улице и в помещении, дома и в школе. Рассмотрим основные 5 факторов, которые вредят детским глазам.

1. Яркий свет.


Солнце светит ярче любых ламп, гаджетов или телевизоров. Оно, к тому же, даёт ультрафиолетовое излучение, которое способно вызвать меланому глаза. На солнце ребенок щурится, чтобы защитить свои глаза. Это естественный адаптационный механизм, подаренный нам природой. А раз даже природа предусмотрела защиту от солнца, это означает, что защищаться действительно есть от чего.



Слишком яркий свет может негативно сказаться на состоянии сетчатой оболочки глаза. Поэтому ребенку нужно приобрести солнцезащитные очки. Не важно, насколько тёмными они кажутся. Главное – чтобы в них дополнительно была предусмотрена защита от ультрафиолета. При выборе отдавайте предпочтение линзам с пометкой UV 400.

О степени защиты от световых лучей говорит цифра от 0 до 4. Она, как правило, указана на внутренней поверхности линзы. Самая высокая степень защиты – четвёртая. Она пропускает не больше 8% света. В городе обычно вполне достаточно 1 или 2 степени защиты, на море можно взять 3 степень.

2. Книги и тетради.


Без них не обходится жизнь ни одного ребенка с тех пор, как среднее образование стало обязательным. Читать и писать умеют все. Некоторые дети пользуются этими умениями очень часто и не всегда соблюдают гигиену. Это приводит к повышенной утомляемости глаз и может спровоцировать развитие ложной миопии из-за избыточного напряжения цилиарной мышцы.



Если с такой проблемой вы пойдете к «обычному» офтальмологу в поликлинику, не факт, что он отличит ложную близорукость от истинной. Нередко доктора назначают детям с повышенными зрительными нагрузками ношение очков или линз. Но если зрение ухудшилось, не факт, что таким детям подбор контактных линз действительно необходим. Ведь в случае ложной близорукости проблему удаётся решить другими способами:

  • специальными упражнениями;

  • компьютерными программами;

  • физиотерапией;

  • препаратами, расслабляющими мышцы глаза;

  • гигиеной зрительной работы.

Таким образом ухудшение зрения в результате частого и неправильного чтения книг является функциональным, а значит, обратимым. Но всё же лучше не допускать таких ситуаций.

Основные условия сохранности высокой остроты зрения у ребенка:

  • достаточное освещение;

  • большое расстояние от глаз до книги или тетради;

  • удобное рабочее место, соответствующее возрасту ребенка;

  • перерывы через каждые 20 минут (нужно отвлечься от книги и посмотреть вдаль).

Во время чтения книга не должна дрожать, иначе глазу приходится постоянно напрягаться для повторной фокусировки. Поэтому не стоит читать лёжа, удерживая книгу на весу, в движущемся транспорте. Само собой подразумевается, что чтение недопустимо и в других похожих ситуациях.

3. Инородные тела.


В глаз может попасть что угодно: ветка, мошка, пыль и т.д. Иногда инородное тело не повреждает оболочки глаза и выходит само по себе. В иных случаях оно застревает под веком или в самом глазном яблоке. Если глаза просто покраснели и опухли от пыли, стоит записаться на прием детского окулиста в плановом порядке, желательно как можно раньше. В случае серьезного травмирования глаза, либо если инородное тело не удалось извлечь из-под века, к врачу нужно обращаться сразу.

4. Грязные руки.


Дети чаще страдают инфекциями глаз, чем взрослые. Причина не только в недостаточной зрелости органа зрения. Дети часто лезут в глаза грязными руками и заносят инфекции. Их основные симптомы:

  • светобоязнь;

  • боль;

  • покраснение;

  • отек;

  • выделения, иногда гнойные.

Чтобы избежать таких проблем, нужно лучше и чаще умываться, не тереть глаза и никогда не лезть в них грязными руками. Если профилактика оказалась безуспешной, нужно обращаться к врачу, потому что без лечения воспаление с конъюнктивы может перейти на более глубокие структуры глаза.

5. Гаджеты.


Вредят здоровью глаз ещё сильнее, чем книги и тетради, потому что добавляются дополнительные повреждающие факторы:

  • редкое моргание, вызывающее сухость глаз;

  • длительное использование без перерывов;

  • планшет или телефон во время использования практически никогда не лежит на столе;

  • может использоваться в темноте, и тогда светит в глаз при расширенном зрачке;

  • мерцает, поэтому вызывает быструю утомляемость глаза.

Что делать? Отобрать у ребенка смартфон? Впадать в крайности, конечно же, не стоит. Но желательно, чтобы ребенок не «сидел» в интернете или играх круглосуточно, делал перерывы и пользовался качественным гаджетом с высокой частотой обновления экрана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: