Польза солнечного света

23.06.2019
От нехватки витамина Д редко страдают любители загара и жары, но при этом риск рака кожи у них больше. Солнце способно принести немало пользы, если вести себя аккуратно. В частности, оно лечит рахит, то есть встречающееся у детей заболевание костей. Также оно способно тормозить развитие остеомелита и остеопороза.

Одним из наиболее важных витаминов является витамин Д. Он оказывает на иммунитет прямое влияние, при его нехватке начинаются разные болезни. От всех заболеваний риск смертности в этом случае растет. На тридцать пять процентов уменьшается риск развития рака груди, если подростки с десяти до девятнадцати лет проводят на солнце умеренное время. Давление снижается при регулярном воздействии света солнца. Объясняется это тем, что сосуды расширяются за счет активизации циркуляции в коже оксида азота.

Серотонин вырабатывается в организме человека под воздействием солнца. Если этого гормона мало, риски болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении, внезапной детской смерти растут. Поскольку серотонин вызывает привыкание, осенняя депрессия начинается обычно у людей при смене времен года.

Интересное открытие было сделано учеными в 2015 году. Близорукими реже становятся дети, которые в солнечную погоду проводят больше времени на открытом воздухе. Миопия или близорукость увеличивает риски дегенерации желтого пятна, вызывает катаракту и отслойку сетчатки. Неалкогольное ожирение печени возникает реже, если есть воздействие ультрафиолетовых лучей. Солнечный свет способен лечить такие кожные заболевания как желтуха, прыщи, экзема, псориаз.