Польза козьего молока

27.06.2019
Давно известно о пользе козьего молока. Астму, нервные расстройства, печень и желудок лечили с его помощью много веков назад. Средство от чахотки считал молоко коз Гиппократ, Авиценна утверждал, что ясность ума можно сохранить с помощью этого продукта. И сейчас козье молоко остается популярным. Множество полезных элементов содержится в нем. Это лецитин, биотин, кобальт, медь, марганец, железо, кальций и другие минералы, ненасыщенные жирные кислоты, кефалины, лакто-ферменты, ценные аминокислоты, витамины. Стремятся купить козье фермерское молоко для своих детей многие родители, так как видят приносимую им пользу.

Жирность молока коз варьируется от четырех до девяти процентов. Маложирное молоко усваивается лучше. В питании малышей это имеет большое значение. Потребность в животных жирах козье молоко удовлетворяет лучше, чем коровье. Его требуется примерно на сорок процентов меньше. Молоко коз в детский рацион рекомендуют включать врачи. Полезным оно будет и для взрослых, так как оно помогает нормализовать обменные процессы и снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

На желудочно-кишечный тракт козье молоко также оказывает благотворное воздействие. Оно нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет и избавляет от признаков дисбактериоза. После пищевых отравлений молоко коз насыщает организм полезными веществами и помогает быстрее восстановить силы. Входящий в состав витаминно-минеральный комплекс стабилизирует процесс пищеварения, избавляет от изжоги, так как снижает кислотность в желудке. При гастрите продукт также оказывается очень полезным, так как в нем присутствует фермент лизоцим, который избавляет от неприятных ощущений и нейтрализует негативное влияние на слизистые кислот. Вздутие, тошнота и тому подобные побочные эффекты полностью исключаются при употреблении козьего молока.

Рекомендуется употреблять молоко коз и при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Через тридцать минут после еды стоит выпить отвар овса на козьем молоке, если беспокоит кашель. Простое теплое молоко дает отличные результаты при бронхите. Если добавить в него чайную ложку меда, терапевтический эффект будет еще лучше. Также можно добавить барсучий или козий жир (чайную ложку), если есть общая слабость. Такой коктейль стоит выпить перед сном горячим. Намного лучше будет состояние утром.