Пасты без фтора - польза или вред?

04.07.2019
Чтобы десна и зубы были здоровыми и чистыми, требуется использовать зубную пасту, ирригатор, зубную нить и зубную щетку. Обычно никаких проблем не возникает с выбором ирригатора и зубной нити. Более сложным является вопрос о зубной пасте и щетке. В продаже предлагается большое количество зубных паст: отбеливающие, мятные, фруктовые, с травами и так далее. Пасты без фтора стоит выделить в особую категорию. Можно ли использовать их для чистки зубов каждый день? Не представляют ли они опасность?

Прежде всего стоит уточнить, что фтор является природным минералом, который присутствует в большинстве водных источников. Все системы водоснабжения обогащаются им, например, в США. Исследования доказывают, что риск кариеса снижается на двадцать пять процентов при фторировании воды. В зубной пасте фтор также часто присутствует. Он защищает от кариеса зубы и укрепляет эмаль.

Пасты без фтора люди выбирают из опасения, что он может принести вред. Но на самом деле фтор, как утверждают стоматологи, является единственным средством, которое доказало в борьбе с кариесом свою эффективность за последние семьдесят лет. А вот со фтором в воде история другая. Организму в целом он вредит, несмотря на укрепление зубов. Он способен проникать в плаценту и мозг, проходя по кровотоку. Только пятьдесят процентов фтора выводится организмом, все остальное идет в кости, суставы и зубы. Если мнение, что в организме фтор способен накапливаться. Он является нейротоксином. Последствия передозировки фтором могут быть очень опасными. Фтор лучше всего использовать именно в зубной пасте, но при этом не стоит допускать случайного поедания ее.